Статья 931 ГК РФ. Страхование ответственности за причинение вреда

Оглавление

Ч.1 статьи 931 ГК РФ

1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Ч.2 статьи 931 ГК РФ

2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Ч.3 статьи 931 ГК РФ

3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

Ч.4 статьи 931 ГК РФ

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Будет ли страховым случаем повреждение автомобилей, вызванное самопроизвольным движением не поставленной на ручник машины?

Ст 931 ГК РФ установлено, что посредством страхования риска ответственности можно обеспечить страховкой обязательства, возникшие из-за причинения вреда имуществу (здоровью) других лиц. Застраховать можно риск самого страхователя или лица, но которое возложена такая ответственность. При обязательном страховании, и в других предписанных законом или соглашением случаях, лицо, в чью пользу заключен договор, может предъявлять страховой компании (СК) требования о возмещении вреда. Предельная сумма возмещения прописывается в договоре. ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ указывает, что имущественные интересы, затронутые в связи с риском ответственности автовладельца за причиненный им вред при использовании транспортного средства, должны быть обязательно застрахованы. Договоры страхования включают условия, которые соответствуют стандартным правилам. Эти правила разрабатываются и одобряются объединением страховщиков. Но, заключая сделку, стороны могут договориться об исключении из договора некоторых правил или о дополнении договора новыми пунктами. То есть в договор может быть внесен и отказ страховщика от выплат в определенных случаях. По правилам дорожного движения водитель, покидая машину, должен исключить возможность её самопроизвольного движения. Может ли СК отказаться от выплат в указанном случае зависит от того, будет ли квалифицироваться описанная ситуация как страховой случай или нет. Преобладающей в судебной практике является позиция, согласно которой движение автотранспортного средства без водителя приравнено к эксплуатации автомобиля. А значит повреждения, нанесенные самопроизвольным движением машины, произошли во время использования автомобиля и являются страховым случаем. Таким образом, согласно ст 931 ГК РФ, договором между водителем и СК застрахована его ответственность за причинение ущерба имуществу (автомобилям) третьих лиц. Поэтому отказ страховщика от выплаты возмещения, связанный с тем, что автомобиль в момент движения не эксплуатировался водителем, неправомерен. Согласно преобладающей позиции судов, страховая компания должна выплатить возмещение, так как причинение ущерба автомобилям третьих лиц, вызванное самопроизвольным движением автомобиля, оставленного водителем, является страховым случаем.

Правомерен ли отказ СК от выплаты возмещения из-за того, что владельцем автомобиля, которому причинен ущерб, и автомобиля, причинившего ущерб, является одно и то же юрлицо?

Судебная практика по подобным вопросам противоречива. По Закону №40-ФЗ страховой случай наступает, когда на автовладельца возлагается ответственность за причинение вреда кому-либо при использовании автомобиля. Наступление страхового случая влечет по договору обязательного страхования (ОСАГО) обязанность страховой компании выплатить пострадавшим возмещение. П 1 ст 931 ГК РФ указывает, что страховка может покрыть ответственность страхователя или иного лица за причинение вреда имуществу, жизни или здоровью граждан. По п 2 ст 931 ГК РФ лицо, чья ответственность страхуется, если это не сам страхователь, обязательно указывается в договоре. Пункт 3 этой же статьи гласит, что договор страхования ответственности всегда заключается в пользу лиц, которым вред причиняется, даже если договор подписывало лицо, которое нанесло вред. В силу п 4 ст 931 ГК РФ, если страхование ответственности было обязательным, или в других предписанных договором или законом случаях, лицо, в чью пользу заключен договор, обращается за компенсацией вреда в СК. Есть норма ст 413 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается при совпадении должника и кредитора в одном лице. Получается, что в ДТП участвовали два автомобиля, принадлежащие одному лицу. И на этом основании некоторые суды считают обязательства, вызванные аварией, прекращенными, и не находят оснований для страховой выплаты. Однако иная позиция также имеет место. Согласно мнению другой части судей, участие в ДТП двух автомобилей, принадлежащих одному страхователю, не влечёт освобождения СК от соответствующих выплат. Они указывают, что по страховому полису страхуется риск ответственности не только самого страхователя (юридического лица), но и водителя, который эксплуатирует автомобиль. А значит нет оснований для освобождения СК от выплат, так как ст 413 ГК РФ применяться не будет. К тому же основной принцип обязательного страхования - это гарантия возмещения причиненного имуществу потрепавшего вреда. Таким образом, юридическому лицу, чьи автомобили причинили ущерб друг другу, предстоит доказывать свое право на страховое возмещение в суде. Невозможно сказать определенно, какую позицию примет суд, рассматривая конкретное дело.