Судебная практика по спорам о страховании автогражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности автовладельцев в равной степени затрагивает как простых граждан, так и представителей бизнеса. Именно поэтому ОСАГО часто становится предметом разбирательств. В суд идут не только за тем, чтобы добиться выплаты возмещения, но и для того, чтобы установить справедливый тариф с понижающими коэффициентами. В обзоре судебной практики — споры об ОСАГО.
Содержание

1. В состав страховой выплаты по ОСАГО должна входить утрата товарного вида пострадавшего автомобиля

За счет ОСАГО виновника дорожно-транспортного происшествия должна быть возмещена не только стоимость ремонта автомобиля, но и его утраченный товарный вид. Поскольку утрата товарного вида является реальным ущербом, нанесенным ДТП. Так решил Пленум Верховного Суда РФ.

2. Страховое возмещение можно получить только после предъявления доказательств

Если имущество гражданина или организации пострадало в результате ДТП, то владелец такого имущества должен предоставить доказательства получения ущерба страховой компании и допустить ее специалистов на место происшествия для его обследования. Если владелец поврежденного имущества этого не сделал, суд откажет ему в выплате страхового возмещения за ущерб, причиненный ДТП. Как это сделал Арбитражный суд Северо-Западного округа.