Статья 857 ГК РФ. Банковская тайна

Оглавление

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

Ч.1 статьи 857 ГК РФ

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Ч.2 статьи 857 ГК РФ

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам, а также иным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Ч.3 статьи 857 ГК РФ

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Обязаны ли банки по запросу прокуратуры предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну?

По ст 857 ГК РФ банки дают своим клиентам гарантию сохранения тайны банковского счёта и вклада. Информация о движении на счетах не должна предоставляться никому, кроме клиента или его представителя. Её может затребовать бюро кредитных историй, но в установленном законом порядке. Государственные органы также получают конфиденциальные сведения только в предписанном законом порядке. Из ст 857 ГК РФ следует, что порядок, в котором банк выдаёт по запросам сведения о счетах клиентов, представляющие банковскую тайну, должен быть прямо установлен в законе. ФЗ №395-1 содержит список лиц, имеющих право получить от банка конфиденциальные сведения. Органы прокуратуры в этот перечень не входят. Закон, регламентирующий деятельность органов прокуратуры (ФЗ № 2202-1) также не включает норм, предоставляющих работникам прокуратуры право получать от кредитных организаций сведения, которые относятся к банковской тайне. Прокуроры, производя надзор в сфере, которая защищается банковской или иной охраняемой тайной, руководствуются в действиях Приказом Генпрокуратуры от 07.12.2007 N 195. Этот приказ указывает на недопустимость истребования сведений, составляющих банковскую тайну, и на необходимость прекращения истребования излишних материалов в целом. Позиция Конституционного суда также достаточно чёткая: законодатель может обязать банки предоставить госорганам сведения, составляющие банковскую тайну, только в объеме и пределах, необходимых для реализации предусмотренных в Конституции целей. Принимая во внимание указания ст. 857 ГК РФ, федеральных законов, Приказа Генпрокуратуры и позицию КС РФ, кредитные организации не обязаны предоставлять органам прокуратуры информацию, составляющую банковскую тайну. ВС РФ также указывает на неправомерность истребования прокуратурой таких сведений у банков.

Можно ли признать договор поручительства недействительным, из-за того, что он содержит сведения о заёмщике, которые банк не вправе разглашать поручителю?

Понятие “банковская тайна” раскрывается в ст 857 ГК РФ и в ФЗ № 395-1 о банках. Банк гарантирует своим клиентам сохранение тайны. Сведения о вкладах, счетах и операциях по счетам он не вправе давать никому, кроме самого клиента или его представителя. Содержащие банковскую тайну документы могут быть предоставлены в бюро кредитных историй или государственным органам только в порядке, предусмотренном законом. По требованиям ГК РФ договор поручительства должен содержать информацию о лице, за которое это поручительство дается, и признаки, позволяющие судить об обязательстве и его размере. Это значит, что как минимум в договоре поручительства фигурируют такие сведения по основному кредитному договору, как имя заёмщика, номер и дата договора, процентная ставка, сумма займа, срок оплаты. Получается, что соглашение о поручительстве действительно может содержать сведения, являющиеся банковской тайной. Но возможность указания такой информации прямо предусмотрена законом. А так как закон при этом не нарушается, то признать договор недействительным на этом основании не получится. Заёмщик посчитал, что разглашая конфиденциальные сведения, банк нарушил норму закона при заключении договора с поручителем. Однако, согласно п 3 ст 857 ГК РФ, при ущемлении своих прав посредством разглашения банковской тайны, клиент вправе обратиться к банку с требованием возмещения причиненных убытков. Получается, что п 3 ст 857 ГК РФ предусматривает самостоятельный способ защиты нарушенных прав, не имеющий ничего общего с признанием сделки недействительной. Если заёмщик сумеет доказать, что в договоре поручительства, заключенном между банком и поручителем, содержались сведения, составляющие банковскую тайну, и разглашение этих сведений причинило ему реальные убытки, то он может требовать от банка их возмещения. Наличие связи между разглашением тайны и убытками должно быть обязательно доказано. Договор поручительства невозможно аннулировать из-за наличия в нём сведений о заёмщике и его кредитном договоре, даже если эти сведения составляют банковскую тайну.