Статья 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Оглавление

Ч.1 статьи 253 ГК РФ

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Ч.2 статьи 253 ГК РФ

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Ч.3 статьи 253 ГК РФ

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Ч.4 статьи 253 ГК РФ

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Как супруги могут распорядиться совместным имуществом?

Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, становится общим. Всеми движимыми и недвижимыми вещами, купленными в этот период, распоряжаться они могут только по согласию друг с другом. Совершать сделки с совместным имуществом (продавать, отчуждать, сдавать в аренду) может один из супругов, но при этом предполагается, что второй с его действиями согласен. По п 2 ст 253 ГК РФ и п 2 ст 35 СК РФ сделку, заключенную вопреки несогласию мужа или жены, можно оспорить, только если несогласная сторона заявит об этом. Важно доказать, что, совершая сделку, гражданин знал или должен был знать, что его супруг был против её заключения. По-другому происходит распоряжение совместной недвижимостью, права на которую обязательно нужно регистрировать. Сделки, которые нужно удостоверять нотариально, не могут совершаться одним супругом с согласия второго по умолчанию. Для заключения таких сделок необходим дополнительный документ - нотариально заверенное согласие второго супруга. Если заключить договор без такого согласия, то он по требованию второго супруга может быть признан ничтожным в течение года с момента, как он узнал о сделке (п 3 ст 35 СК РФ). В случае развода супруги делят совместное имущество поровну. Если в браке один из них без согласия второго продал или как-то по-другому израсходовал общее имущество, то, при разделе, второй может требовать включения стоимости проданного имущества в состав совместной собственности.

Может ли один из супругов, как ИП, без согласия второго сдать в аренду помещение, находящее в совместной собственности?

Как из гражданского, так и из семейного законодательства исходит, что имущество нажитое супругами в браке является их совместной собственностью. Статья 253 ГК РФ определяет, что владельцы совместной собственности пользуются своим имуществом сообща, если только заранее не предусмотрели соглашением иное. Распоряжаться совместной собственностью можно лишь с согласия всех её участников. При совершении сделки оно предполагается. Неважно при этом, кто именно из собственников эту сделку заключает. СК РФ устанавливает, что если сделка по распоряжению совместным имуществом нуждается в нотариальном удостоверении, то для её свершения необходимо иметь согласие второго супруга, причем тоже нотариально удостоверенное. Таким образом, если помещение сдается в длительную (более года) аренду, то такую сделку нужно зарегистрировать, а следовательно потребуется и нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Если супруг-предприниматель сдаст помещение в аренду без такого согласия, то второй супруг, возражая против этого, может требовать признания арендного договора ничтожным с того дня, как узнал или должен был узнать о заключении такой неправомерной сделки.

Если один из супругов - ИП обанкротился, что будет с совместным имуществом?

По ст 253 ГК РФ владельцы имущества, которое находится в совместной собственности, сообща владеют, пользуются и распоряжаются им. П 3 ст 253 ГК РФ также наделяет любого из супругов правом распоряжаться такой собственностью, предполагая по умолчанию общее согласие. Но правила распоряжения совместной собственностью граждан, состоящих в браке, предусмотренные указанной статьей, не подлежат применению, когда один из супругов - банкрот. При признании гражданина банкротом, право распоряжения его собственностью переходит к конкурсному управляющему. Несмотря на то, что второй супруг банкротом не является, он не вправе осуществлять самостоятельно сделки по распоряжению общим имуществом. Если на имущество предпринимателя-банкрота обращается взыскание, то оно может быть удовлетворено только за счёт личного имущества гражданина. Но если суммы с продажи личного имущества недостаточно, то кредитор может требовать выделения доли супруга, являющегося должником, из совместной собственности. И обратить взыскание и на эту долю тоже. Бывает так, что движимое имущество (например, автомобиль) было приобретено в браке, но оформлено и зарегистрировано в ЕГРП как собственность одного из супругов. И если эта собственность по документам принадлежит должнику, конкурсный управляющий имеет право наложить взыскание на неё полностью, несмотря на то, что с юридической позиции -это общая собственность супругов. В такой ситуации второй супруг вправе быть несогласным с решением и действиями распорядителя и обратиться в суд. Он может требовать выделения своей доли в имуществе, оформленном на супруга-банкрота, так как по факту оно совместное. Если движимая вещь уже была продана в целях взыскания долга, то второй супруг справедливо претендует на часть её стоимости.