Статья 194 ГК РФ. Порядок совершения действий в последний день срока

Оглавление

Ч.1 статьи 194 ГК РФ

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Ч.2 статьи 194 ГК РФ

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Может ли банк отказаться выплачивать деньги по банковской гарантии, если требование об этом направлено почтой в последний день срока, но банк получил его позже?

Единой судебной позиции по этому вопросу нет. Некоторые суды признают направление бенефициаром (клиентом банка, приобретающим выгоду от вложения денег) денежного требования до истечения срока действия банковской гарантии, пусть и в последний день, соответствующим ст 194 ГК РФ, а значит правомерным, независимо от момента получения банком этого требования. Однако есть решения судей, которые считают необходимыми не только своевременную отправку требования, но и вручение его банку вовремя, то есть до истечения срока банковской гарантии. По ст 376 ГК РФ гарант (банк) может отказаться удовлетворять требования бенефициара, если документы предоставлены по окончании определенного в гарантии срока. Требование предоставляется до окончания срока гарантии и обязательно в письменном виде вместе с определенными документами (ст 374 ГК РФ). Отправление его в последний день почтой само по себе подразумевает, что получатель ознакомится с требованием уже после того, как предусмотренный срок истечёт. Несмотря на это, по п 2 ст 194 ГК РФ, письменные извещения, сданные на почту до 24 часов последнего дня срока, признаются направленными в срок. Итак, некоторые суды принимают во внимание только момент принятия почтой соответствующего извещения. То есть, если до истечения срока действия банковской гарантии требование и документы письмом с почты были отправлены банку (не только клиент доставил письмо на почту, но и почта отправила это письмо в банк), то требование признается правомерным. Приверженцы противоположной позиции, считающие, что и доставка письма должна быть произведена в срок, уверены, что в ином случае будет потерян сам смысл банковской гарантии. Для того, чтобы исключить неоднозначное толкование норм при применении условия о сроке направления и принятия документов, целесообразно включить в договор пункт о том, что требование признается законным, если получено гарантом до определенного срока.

Если срок исполнения обязательства (оплаты товара) указывается формулировкой “до января 2016 года”, когда такой срок будет считаться нарушенным? Можно ли оплатить товар в январе?

Такая формулировка предусматривает исполнения обязательства до последнего дня декабря 2015 года, в январе такой товар оплачивать уже поздно. Если товар будет оплачен в январе 2016 года, то продавец имеет право требовать неустойку, связанную с просрочкой платежа. По ст 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар в момент передачи, если иного не предписывает закон или не предусматривает договор. Договором можно установить срок оплаты, исчисляемый месяцами. П 3 ст 192 ГК РФ указывает, что исчисляемый месяцами срок истекает в указанное число последнего месяца. П 1 ст 194 ГК РФ гласит, что если срок установлен до свершения действия, то оно должно быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. ФЗ №107-ФЗ об исчислении времени указывает, что календарный месяц может иметь продолжительность от 28 до 31 дня. Таким образом, если в договоре буквальная формулировка гласит - до января, то значит обязательство должно быть выполнено до наступления этого месяца, а значит в декабре предыдущего года. Согласно ст 194 ГК РФ, оплатить такой товар необходимо не позднее 24 часов 31 декабря 2015 года.

Можно ли признать срок подачи заявления пропущенным, если оно направлено после истечения срока ранее действующего договора, который приходится на выходной?

По ст 193 ГК РФ , когда последний день срока - выходной, то днем его окончания признаётся ближайший рабочий день, следующий за ним. Из п 2 ст 194 ГК РФ следует, что извещения, поданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, признаются направленными в срок. Значит, если заявление направлено на следующий рабочий день после выходного (в который срок договора истёк) до 24 часов, то срок его подачи не будет считаться нарушенным. То есть, когда договор истекает в субботу или воскресенье, то правомерно направление уведомления, связанного с этим договором, по почте до конца понедельника. У заявления, отправленного во вторник, срок подачи будет уже пропущен.