Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Статья 1172 ГК РФ. Меры по охране наследства

Оглавление

Ч.1 статьи 1172 ГК РФ

1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

Ч.2 статьи 1172 ГК РФ

2. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со статьей 921 настоящего Кодекса.

Ч.3 статьи 1172 ГК РФ

3. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

Ч.4 статьи 1172 ГК РФ

4. Входящее в состав наследства и не указанное в пунктах 2 и 3 настоящей статьи имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 1173 (в ред. ФЗ от 29.07.2017 N 259-ФЗ) применяются, если наследство открылось после 01.09.2018.

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (Гришаев С.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Постатейный комментарий к разделу V "Наследственное право" части III ГК РФ (Гришаев С.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

Наследственное право (Включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания) (4-е издание, переработанное и дополненное) (Крашенинников П.В.) ("Статут", 2019)

Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации (отв. ред. Е.Ю. Петров) ("М-Логос", 2018)

Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства (выпуск 2) (Сидорова Е.Л.) ("Редакция "Российской газеты", 2019)

Статья: Новеллы наследственного права: совместное завещание (Алиев Т.Т.) ("Законы России: опыт, анализ, практика", 2020, № 2)