Автор PPT.RU

Онлайн-кассы при оказании услуг населению с учетом последних изменений

Онлайн-касса — это контрольно-кассовая техника нового поколения, обязательная к применению для большей части налогоплательщиков. Многие организации и ИП оказывают услуги населению в интернете и получают за это деньги через агрегатор платежей, например Робокассу, Яндекс.Кассу или подобные им системы. Нужно ли им устанавливать контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных в ФНС и в какой срок? А также какая онлайн-касса лучше для услуг, которые оказываются гражданам и оплачиваются ими в обычном порядке? Постараемся разобраться.

Применение контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных в органы ФНС по интернету стало обязательным после введения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Однако чиновники предусмотрели не единовременный переход, а поэтапное введение ККТ нового поколения. В этом материале мы выясним, нужно ли применять онлайн-кассы для услуг населению, и особенно обратим внимание на особенности оказания таких услуг в интернете и их дистанционную оплату.

Нужна ли онлайн-касса для услуг населению

Услуги могут быть разными. Некоторые из них потребитель получает очно, это, к примеру, различный ремонт, перевозки, просмотр кинофильмов и т. д. А некоторые оказываются дистанционно через интернет. Это может быть различное консультирование, помощь в оформлении документов или составлении отчетов. Также к дистанционным услугам можно отнести посредничество при покупке билетов или бронировании жилья. Такие услуги граждане оплачивают также дистанционно, поэтому прямых расчетов между ними и продавцом не происходит. В каких же случаях необходимо применять онлайн-кассы?

Закон говорит, что во всех вышеперечисленных случаях нужно применять контрольную технику с функцией онлайн-передачи данных. В большинстве случаев такая обязанность для продавцов наступила 01.07.2018, поскольку до этого времени они могли не применять кассовый аппарат, а просто выписывать клиентам бланки строгой отчетности (БСО). Такая обязанность сохранилась и после 01.07.2018, правда формировать БСО нужно будет с помощью устройства нового образца — «автоматизированной системы для БСО». Фактически это разновидность ККТ и все требования к устройству аналогичны требованиям к другим видам кассовой техники. При этом бланк строгой отчетности фактически трансформируется в один из видов кассового чека.

Кто сможет работать без онлайн-ККТ

Онлайн-кассы не понадобятся при сдаче в аренду собственного жилья, а также при осуществлении деятельности, виды которой перечислены в статье 3 Закона № 54-ФЗ. К ним, в частности, относятся:

  • реализация газет и журналов в киосках;
  • торговля мороженым и разливными безалкогольными напитками на вынос;
  • реализация продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т. п.;
  • реализация на вынос сезонных овощей, фруктов, арбузов и дынь;
  • разносная торговля сувенирами и подобной продукцией;
  • торговля на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;
  • реализация медикаментов в аптеках, работающих при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделениях больниц и медицинских организациях в населенных пунктах, где нет аптек.

Кроме того, могут не использовать онлайн-кассы для услуг населению организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Такая местность обязательно должна упоминаться в документе, утвержденном региональными властями. Однако в этом случае продавцы в труднодоступных местностях все равно обязаны выдавать своим покупателям документ, подтверждающий покупку, — бланк строгой отчетности.

От применения ККТ избавлены хозяйствующие субъекты при расчетах между организациями и(или) ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления, то есть когда деньги в безналичной форме переводятся с одного расчетного счета на другой. Во всех остальных случаях, включая прием оплаты через агрегаторов платежей, например Робокассу, Яндекс.Кассу или подобные им системы, а также при работе с платежной (банковской) картой через POS-терминал применение ККТ становится обязательным. Также необходимо обязательно выдавать покупателям чеки, если они производят наличный расчет через кассу банка или оператора типа салонов «Евросеть».

Особенности применения ККТ при оказании услуг через интернет

Если с кассовыми аппаратами при оказании услуг офлайн более-менее все ясно, то расчеты в интернете имеют множество нюансов. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее:

  1. Оплата через агента. При заключении договора с платежным агрегатором было указано, что он выступает агентом, поверенным либо комиссионером. Это означает, что фактически все денежные средства покупателей проходят через расчетный счет агрегатора в банке. В этом случае обязанность по применению онлайн-ККТ и выдаче покупателю кассового чека также ложится на агрегатора. В таком чеке, кроме всех остальных обязательных реквизитов, должны быть указаны данные фактического продавца и признаки агента. Аналогичное правило действует при оплате наличными через уполномоченные на прием денег организации, например салоны «Евросеть». Если после приема денежных средств покупателя они перечисляются продавцу через расчетный счет компании, то и чек необходимо выдавать от той организации, которая приняла деньги.
    ВАЖНО!
    Это условие должно быть прописано в договоре между продавцом услуг и платежным агентом, именно от этого статуса зависит, как будут трактовать обязанность применения онлайн-кассы налоговые органы.
  2. Оплата через расчетный центр. Если же платежный агрегатор по договору выступает в роли расчетного центра, через который проходит платеж, то применять кассовую технику должен сам продавец услуг. В этом случае агрегатор просто подставляет необходимые реквизиты продавца, платежные реквизиты карты покупателя и выступает в роли оператора услуг платежной инфраструктуры, статус которого определен Федеральным законом № 161-ФЗ. Хотя в этом случае продавец получает деньги от покупателя не напрямую, а опосредованно — их переводит агрегатор по распоряжению покупателя, именно он должен сформировать и направить в адрес покупателя кассовый чек.
  3. Оплата через банк. Минфин России в Письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 рассказал об особенностях применения онлайн-кассы при оказании услуг гражданам при осуществлении расчетов через кассу банка. Фактически в этом случае идет речь о безналичных расчетах с физлицами, которые приходят в банк и переводят деньги на расчетный счет продавца. Чиновники утверждают, что в такой ситуации Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) применения ККТ для продавцов при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию. Это значит, что применять онлайн-кассу необходимо, даже несмотря на то, что отправитель средств получит от банка квитанцию об их переводе на соответствующий расчетный счет. Примечательно, что на практике это означает, что все поставщики коммунальных услуг должны будут рассылать кассовые чеки потребителям после вступления соответствующих норм в силу.

Изменения с 1 июля 2019 года, о которых надо знать

Ранее у ИП и некоторых организаций, оказывавших услуги населению, была возможность не пользоваться онлайн-кассой. Но с начала июля эта льгота перестала действовать. Теперь «умная» касса должна быть у:

  • организаций и ИП при продаже билетов (проездных документов) в транспорте, в том числе общественном;
  • ИП и организаций на ЕНВД, УСН или ОСНО, предлагающих следующие виды услуг:
    • бытовые и ветеринарные;
    • ремонт, техобслуживание, мойка транспортных средств и места для их стоянок;
    • перевозка пассажиров и грузов;
    • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
    • размещение рекламы на транспортных средствах;
    • временное размещение и проживание;
    • передача во временное владение или в пользование торговых мест и земельных участков для торговли;
  • ИП на ПСН, которые оказывают услуги:
    • парикмахерские, косметические, ветеринарные;
    • ремонт и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, бытовых машин, оборудования и приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
    • перевозка пассажиров и грузов автомобильным, водным транспортом;
    • проведение занятий по физкультуре и спорту;
    • прокат;
    • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • ИП и организаций независимо от режима налогообложения и количества работников, которые работают в сфере общепита и торговли.

Одновременно появились новые льготы. Без онлайн-ККТ до июля 2021 года сможет обходиться ИП без сотрудников, который продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги. Также онлайн-касса не понадобится организациям, оказывающим услуги в сфере образования, культуры, спорта, если они получают оплату по безналу. Впрочем, иногда она будет нужна, если клиент решит заплатить за занятия банковской картой.

Какая онлайн-касса лучше для услуг населению

Потребитель услуг должен получить от поставщика кассовый чек в момент осуществления расчета. Законодательство юридически уравняло две формы этого документа: бумажную и электронную. Поэтому если покупатель совершил расчет непосредственно в помещении продавца, ему должны выдать бумажный чек, а если расчет произошел дистанционно — направлена электронная версия этого документа. Для этого поставщик обязательно должен знать адрес электронной почты или номер телефона потребителя. Кроме того, наименование услуги в чеке онлайн-касс должно соответствовать установленной номенклатуре, а также чек должен содержать все обязательные реквизиты. Образец чека кассы онлайн на услуги будет выглядеть примерно так:

Решая вопрос, какая онлайн-касса лучше для услуг, продавец должен исходить из наличия конкретной выбранной модели кассового аппарата в реестре ФНС, а также из того, нужно ли ему выдавать чеки на бумаге. Если все расчеты будут происходить только дистанционно, то можно выбрать модель онлайн-кассы, которая не имеет печатающего устройства, а значит, стоит дешевле. Порядок ее подключения и регистрации никак не отличается от остальных моделей, в том числе в части передачи данных через фискальный накопитель и оператора в налоговые органы.

Ответственность за оказание услуг без кассы

Размер штрафа по статье 14.5 КоАП РФ зависит от тяжести совершенного нарушения. Самое простое — невыдача чека (от предупреждения до 10 000 рублей), при этом сумма штрафа теперь привязана к сумме расчета и составляет от одной четвертой до половины суммы в чеке. Самым тяжелым нарушением в этом случае является работа без онлайн-ККТ вообще. За это работу могут приостановить на срок до 90 суток.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?