1 946
Оставить комментарий Распечатать

Обеспечение исполнения контракта: виды, расчет суммы, порядок внесения

Размер шрифта:

Вы победили в торгах по 44-ФЗ? Тогда вам придется обеспечить контракт. Если вы не сможете выполнить обязательства перед заказчиком, обеспечение покроет ущерб. Разбираемся в нюансах.

Что такое обеспечение исполнения контракта

По сути, это финансовая гарантия от участника торгов. Победитель, с которым заключают контракт, обязан его обеспечить — предоставить заказчику гарантию того, что выполнит все согласованные обязательства. Если нет, заказчик получит материальную компенсацию.

Зачем нужно обеспечение исполнения контракта

Чтобы заверить заказчика, что все обязательства будут исполнены. Гарантии обязательно предоставляют, если заключают контракт по итогам аукциона или конкурса (ч. 1, 2, 4 ст. 96 44-ФЗ).

ВАЖНО!
Если после электронного запроса котировок договор с победителем заключают как с единственным поставщиком, гарантировать исполнение обязательств надо только в тех случаях, когда заказчик прописал это в извещении и в проекте соглашения (ч. 2 ст. 96 44-ФЗ). А если контракт с единственным поставщиком заключают не по ч. 2 ст. 96 ФКС, обеспечение его исполнения становится обязательным.

Гарантию для контрактов с единственным поставщиком предоставляют так же, как и для других способов закупки. Отличаются только последствия непредоставленного обеспечения: с таким поставщиком просто не заключат контракт (ч. 4 ст. 96 ФКС). А если не обеспечить госконтракт с единственным поставщиком, который заключают по результатам конкурентной закупки, такого контрагента признают уклонистом. А заказчик отправит в ФАС обращение о включении уклонившегося исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 5 ст. 96, ч. 4 ст. 104 ФКС).

Есть особенности обеспечения, если контракт исполняют только субъекты малого бизнеса и СОНКО:

  1. Если отправили заказчику информацию из реестра контрактов о том, что исполнили 3 договора с особыми условиями, сможете его не обеспечивать (ч. 8.1 ст. 96 ФКС). Условия такие: договор исполнен (без правопреемства) в течение 3 лет до даты подачи заявки на текущую закупку, при исполнении не применялись санкции, а суммарные цены исполненных госконтрактов — не меньше НМЦК текущего. А если договор заключается по итогам совместных торгов, суммы цен госконтрактов — не меньше суммы НМЦК каждого заказчика из совместной закупки (письмо Минфина № 24-03-08/77364 от 03.09.2020).
  2. Размер обеспечительных обязательств рассчитывают не от НМЦК, а от цены контракта (ч. 6.2 ст. 96 ФКС). Во всем остальном действуют общие правила.
  3. Срок возврата для малого бизнеса и СОНКО сокращен. Обеспечительные деньги поставщику возвращают в течение 15 дней после исполнения всех обязательств (ч. 27 ст. 34 ФКС).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как вернуть обеспечение гарантийных обязательств. Используйте эти инструкции бесплатно.

Все ли обязаны предоставлять обеспечение исполнения контракта

Нет, не все. В 2024 году — до 31 декабря — заказчик сможет не обеспечивать свои госконтракты (прошлогоднее временное правило продлили). Но есть исключение: если по договору надо платить аванс, который не попадает под казначейское сопровождение, обеспечение все же понадобится (ч. 64.1 ст. 112 ФКС). Эти правила распространяются и на закупки по п. «а» п. 1 ПП РФ № 2559 от 31.12.2022, то есть для закупок на новых территориях, где действует военное положение.

Кроме того, есть и другие исключения с учетом антидемпинговых мер — обеспечительные обязательства не требуются (ч. 8 ст. 96 ФКС):

  • казенным учреждениям — если заключили контракт как поставщики;
  • банкам — если заключили соглашение на выдачу кредита;
  • всем, кто предоставляет независимые гарантии по договорам на выдачу независимых гарантий бюджетникам и унитарным предприятиям.
ВАЖНО!
Напоминаем, что если поставщики из числа СМП и СОНКО подтвердили исполнение трех госконтрактов с учетом особых условий, они тоже смогут не обеспечивать договор.

И еще один важный нюанс: если в закупке применяются антидемпинговые меры по ч. 1 ст. 37 ФКС из-за снижения цены госконтракта на 25% и больше, поставщик обязан обеспечить это соглашение, даже если заказчик этого не требовал. Размер гарантии — 10% от НМЦК или цены госконтракта с СМП и СОНКО (письмо Минфина № 24-06-06/4534 от 23.01.2023).

Типы обеспечения исполнения контракта

Их всего два — независимая гарантия от банка или перечисление денег на счет заказчика. Вы сами решаете (ч. 3 ст. 96 ФКС):

  • как обеспечить договор;
  • сколько действует независимая гарантия, если выбрали именно ее.
ВАЖНО!
Нельзя часть обеспечения погасить гарантией, а часть — платежом на счет заказчика. Надо выбрать какой-то один способ (письмо Минфина № 24-03-07/3170 от 21.01.2020).

Но у поставщика есть возможность заменить способ или снизить обеспечительные обязательства. Причем заменить обеспечительный формат разрешают независимо от того, уменьшится ли размер гарантийных обязательств или нет (ч. 7 ст. 96 ФКС). Главное правило — уведомить контрагента и одновременно предоставить новое обеспечение. Но есть важный нюанс: если изначально обеспечили контракт независимой гарантией и решили изменить способ, заказчик не возвращает ее гаранту, но и ничего по ней не взыскивает (ч. 12 ст. 45 ФКС).

Теперь разберемся со сроками:

  • срок независимой гарантии поставщик выбирает сам, но обязательно учитывает минимальный: он превышает срок исполнения обязательств минимум на месяц, в том числе и при изменении срока исполнения обязательства по ст. 95 ФКС;
  • срок, на который вносят деньги, определяет заказчик: это зависит от срока исполнения обязательств по договору (ч. 27 ст. 34 ФКС).

Размер обеспечения исполнения контракта

Его устанавливает сам заказчик — прописывает его в извещении, проекте контракта или приглашении поучаствовать в закрытых торгах. Обеспечение всегда определяют в процентах: лимиты — от 0,5% до 30% (ч. 6 ст. 96 44-ФЗ). Казначеи отметили, что по формулировке до 30% максимальное значение составляет 30% (письмо Казначейства № 14-00-05/17885 от 28.06.2023).

Но надо учитывать ряд особенностей:

  • если по госконтракту платят аванс, размер обеспечения исполнения устанавливают не меньше авансирования;
  • если авансовый платеж больше 30% от НМЦК, обеспечение исполнения приравнивают к авансу;
  • если авансирование подлежит казначейскому сопровождению, обеспечение исполнения определяют как разницу НМЦК или цены контракта для СМП и размера аванса.

Если расчеты по госконтракту сопровождаются Казначейством, обеспечивать его исполнение — право, а не обязанность заказчика. Если заказчик все же решил обеспечить исполнение, размер гарантийного платежа — не больше 10% от НМЦК или цены контракта для СМП. И размер аванса на это не влияет (письмо Минфина № 24-06-06/4534 от 23.01.2023).

Особый порядок действует для обеспечения исполнения, когда закупают проектные, изыскательские работы и строительные работы, реконструкцию на объектах капстроительства. Если в госконтракте предусмотрено авансирование с казначейским сопровождением, заказчики требуют обеспечить его в размере (п. 10(1) правил из ПП РФ № 13 от 09.01.2014):

  • до 20% цены за минусом аванса — если НМЦК или стоимость контракта с единственным исполнителем меньше 1 млрд рублей;
  • до 15% цены за минусом аванса — если НМЦК или стоимость контракта с единственным исполнителем 1 млрд рублей или больше.

Если победитель аукциона или конкурса предложил цену госконтракта ниже начальной (максимальной) или начальной суммы цен на 25% и больше, обеспечение исполнения предоставляют с соблюдением антидемпинговых мер (ч. 6.3 ст. 96 ФКС).

К примеру, если НМЦК — 15 млн рублей или меньше, поставщик по своему выбору:

  • обеспечивает исполнение договора. Но размер гарантийных обязательств в 1,5 раза превышает тот, что заказчик прописал в извещении или приглашении на торги, но не меньше 10% от НМЦК или цены госконтракта для СМП. Если в договоре прописали и предоплату, отправьте гарантию не меньше авансового платежа;
  • предоставляет информацию, которая подтвердит его добросовестность и обеспечительные обязательства в том размере, которые установлены в извещении или приглашении на торги.
ВАЖНО!
Участник относится к добросовестным, если в течение 3 лет до подачи заявки исполнил минимум три госконтракта без неустоек, пеней и штрафов. А цена одного из таких соглашений — не меньше 20% от НМЦК текущей закупки. И учтите: если заказчик применил антидемпинговые меры, при исполнении госконтракта авансирование не выплачивается (ч. 13 ст. 37 ФКС).

При электронном запросе котировок размер гарантийных обязательств по исполнению госконтракта заказчик прописывает в извещении и проекте соглашения. Даже если потенциальный поставщик снизил цену на 25% или больше, антидемпинговые меры применять не надо.

Расчет суммы обеспечения исполнения контракта

Обеспечение исполнения рассчитывают в процентах от НМЦК или цены контракта для СМП и СОНКО. Если для тендера установили максимальное значение цены контракта, размер обеспечения рассчитывают по нему.

Приведем примеры:

  1. По итогам электронного конкурса заказчик заключает госконтракт с победителем. В извещении и проекте контракта есть требование об обеспечении исполнения — 10% от начальной цены. НМЦК контракта — 15 000 000 рублей. Обеспечить исполнение надо в сумме 1 500 000 рублей.
  2. Заказчик проводил электронный аукцион только для СМП. По извещению требовалось обеспечение — 5%. Контракт заключили на сумму 700 000 рублей. Поставщик решил предоставить обеспечение, а не информацию о трех исполненных договорах. Он обеспечивает исполнение соглашения в размере 35 000 рублей.
  3. В извещении на электронный аукцион прописано максимальное значение цены контракта — 3 000 000 рублей. Кроме того, заказчик установил обеспечение исполнения — 7%. Победитель торгов обеспечивает контракт в сумме 210 000 рублей.

По договоренности стороны смогут уменьшить обеспечение. Но надо, чтобы одновременно выполнялись условия (ч. 7, 7.2, 7.3 ст. 96 ФКС):

  • заказчик принял и оплатил товары по срокам, прописанным в договоре, и отправил эти сведения в реестр контрактов;
  • у поставщика нет неоплаченных неустоек и других непогашенных долгов по этой сделке;
  • все обязательства по контракту выполнены в размере полученного аванса (если по договору есть предоплата), а если расчеты по авансированию сопровождает Казначейство — в размере свыше полученного аванса;
  • для контракта допустимо уменьшение: случаи, когда нельзя уменьшить обеспечение, устанавливает правительство — для обеспечения обороны и безопасности государства, защиты здоровья, прав и интересов российских граждан.
ВАЖНО!
При поэтапном исполнении договора обеспечение исполнения уменьшается (ч. 7.1 ст. 96 ФКС).

Если обеспечили исполнение договора независимой гарантией, при уменьшении обеспечения оформлять новую гарантию не надо. А вот заказчику необходимо отказываться от части своих прав по гарантии (ч. 3.1 ст. 45 ФКС).

Если обеспечили исполнение соглашения деньгами, заказчик возвращает полную сумму или ее часть в течение 30 дней с даты исполнения договорных обязательств. Для закупок среди СМП и СОНКО такой срок ниже — максимум 15 дней (ч. 27 ст. 34 ФКС).

Чтобы вернуть часть своих денег, которыми обеспечили госконтракт, отправьте заказчику заявление в свободной форме. Он перечислит положенную сумму в срок, который стороны согласовали в контракте, но не позднее 30 дней или 15 дней — для СМП (ч. 27 ст. 34, ч. 7.2 ст. 96 ФКС).

Порядок внесения обеспечения исполнения контракта

Все зависит от способа, который вы выбрали для обеспечения — независимая гарантия или деньги на счет контрагента.

Независимая гарантия

Ее выдают банки, но только те, которые есть в списке Минфина. Чтобы получить гарантию, заключите договор о ее выдаче. После этого гарант — ваш банк — отправляет сведения о выданных документах в реестр независимых гарантий (ч. 8 ст. 45 44-ФЗ).

Гарантию составляют по типовой форме и указывают размер обеспечения по госконтракту (ПП РФ № 1005 от 08.11.2013). Учитывают все сведения и требования, которые предусмотрены Федеральной контрактной системой.

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

ВАЖНО!
Нельзя обеспечить одной гарантией исполнение контракта и гарантийные обязательства по нему (письмо Минфина № 24-03-07/70605 от 13.09.2019).

Если у банка, который выдал гарантию, отозвали лицензию на проведение банковских операций, понадобится новое обеспечение госконтракта. Но следите, чтобы это условие заказчик прописал в контракте — если его нет, то и гарантию обновлять не надо. Если есть и ваш банк лишился лицензии, отправьте новое обеспечение в течение месяца с того дня, когда заказчик сообщил, что соглашение надо обеспечить заново. Если не успеете, за просрочку начислят пени (ч. 30 ст. 34 ФКС).

При необходимости вы сможете изменить способ, которым обеспечили договор, или уменьшить его размер, если уже выполнили часть обязательств. А вот возвращать гарантию банку с отозванной лицензией заказчик не станет (ч. 12 ст. 45 ФКС).

Деньги на счет заказчика

Перечислите нужную сумму на счет из извещения, иногда реквизиты дублируют в проекте госконтракта. Не обязательно вносить все деньги сразу: обеспечительный взнос разрешают разбить на несколько платежей. Ключевое правило — заказчику надо отправить всю сумму обеспечения до подписания госконтракта (ч. 3 ст. 96 ФКС).

Когда формируете платежное поручение, напишите в назначении: платеж на обеспечение исполнения контракта. Рядом укажите номер извещения и реквизиты госконтракта.

Когда будете подписывать проект госконтракта со своей стороны, приложите к нему независимую гарантию или платежку на обеспечительную сумму с отметкой банка. Не забывайте про правило: сначала заказчик получает все деньги, потом вы подписываете госконтракт.

Если не обеспечите договор по итогам конкурентной закупки, но подпишите его, заказчик все равно признает вас уклонившимся от заключения. В результате вы попадете в реестр недобросовестных поставщиков и не сможете участвовать в торгах два года.

Независимую гарантию не возвращают, возврат возможен только для денежных средств. Заказчик не возвращает или удерживает деньги из обеспечительного платежа или получает выплату по независимой гарантии, если поставщик нарушил свои обязательства. Сумма удержания зависит от условий госконтракта (п. 29 Обзора Президиума ВС РФ от 28.06.2017, письма Минфина России № 24-03-07/18298 от 11.03.2020, № 24-03-08/73616 от 08.11.2017):

  • если в договоре установлено, что из обеспечения разрешают удержать неустойку, пени, штрафы, причиненные убытки или другие выплаты, удерживают только эти суммы. Но сначала заказчик обязан направить исполнителю претензию и указать, какие условия контракта он нарушил. Отдельно рассчитывают суммы, которые собираются взыскать, и возможность их удержания за счет предоставленной гарантии или обеспечительного платежа. Если поставщик добровольно выплачивает сумму требований, обеспечение возвращают полностью. Если нет, из него удерживают требуемую сумму, а остаток возвращают поставщику (письмо Минэкономразвития № Д28и-2829 от 21.09.2015);
  • если в госконтракте прямо указано, что обеспечение разрешается удержать в полном объеме, заказчик сможет удержать его полностью. Чтобы провести удержание, контрагент отправляет поставщику претензию и указывает, какие условия соглашения он нарушил (письмо Минэкономразвития № Д28и-1638 от 10.04.2017).

Возвратом денег занимается контрактная служба или контрактный управляющий (п. 3.4.8 типового положения из Приказа Минфина № 158н от 31.07.2020). Они направляют нужные сведения в бухгалтерию, и бухгалтер проводит возврат. Деньги перечисляют на расчетный счет, который поставщик указал в контракте.

Еще по теме:

  • 2023-08-14 08:19:10
    По 223-ФЗ тоже предоставляют обеспечение исполнения договора. Заказчик прописывает порядок и размер обеспечения в документации заказа и в локальном положении о закупке. Размер обеспечения договора по 223-ФЗ регламентирован только для СМСП и самозанятых: не больше 5% от начальной цены, если в договоре не предусмотрено авансирование, и в размере аванса, если в договоре закрепили предоплату.
Оставить комментарий Распечатать
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.