Инструкция: как отказаться от исполнения госконтракта в одностороннем порядке в 2022 году

Размер шрифта:

Действующим законодательством расторжение контракта по 44-ФЗ, в том числе в одностороннем порядке, допускается, но осуществить его можно только при наличии на то оснований и при соблюдении определенной процедуры. В 2022 году эта процедура претерпела изменения, связанные со все большей цифровизацией закупочного процесса.

Содержание

Виды расторжения контракта

Вопросу расторжения госконтрактов посвящена вторая половина статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ. В частности, в ней предусмотрены три порядка его расторжения. Так, расторжение договора по ч. 8 ст. 95 44-ФЗ допускается:

  • по решению суда;
  • по соглашению сторон;
  • при одностороннем отказе от сделки одним из его участников.

Отметим, что односторонний отказ — это процедура, применяемая, когда одна из сторон контракта не исполняет возложенные на нее обязательства надлежащим образом. В такой ситуации второй стороне необходим инструмент, чтобы избавиться от недобросовестного контрагента. Таким инструментом и является односторонний отказ.

Как происходит расторжение в одностороннем порядке по инициативе госзаказчика

Возможность одностороннего отказа от госконтракта в Федеральном законе № 44-ФЗ предусмотрена как для заказчиков, так и для их контрагентов, и даже процедуры такого отказа для обеих сторон схожи. Однако разница состоит в том, что для госзаказчиков закон устанавливает ряд случаев, когда они обязаны отказаться от сотрудничества с организацией. Поставщики во всех случаях вправе не принимать решения об отказе, несмотря ни на какие нарушения со стороны заказчиков.

В 2022 году алгоритм расторжения контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ для госзаказчиков значительно изменился.

Этап 1. Выявляем основания

Чтобы отказаться от соглашения, необходимо конкретное основание. Федеральным законом № 44-ФЗ предусмотрены две группы таких оснований:

  • те, при наличии которых организация вправе отказаться от контракта;
  • те, при наличии которых она обязан это сделать.

К первой группе частью 9 статьи 95 44-ФЗ отнесены все основания одностороннего отказа, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. В их числе:

  • непередача приобретенного товара;
  • поставка товара без необходимых сопутствующих документов;
  • неоднократные нарушения сроков исполнения обязательств;
  • нарушение срока обязательств, приведшее к тому, что для госзаказчика закупаемые товары, работы или услуги утратили актуальность;
  • некоторые другие основания.
ВАЖНО!
Инициировать односторонний отказ по этим основаниям разрешено, только если такая возможность для него предусмотрена в тексте контакта. Если в нем нет условия о возможности применения оснований из ГК РФ для одностороннего расторжения, оно не невозможно.

Основания, при наличии которых госзаказчик обязан отказаться от соглашения, перечислены в части 15 статьи 95 44-ФЗ:

  • в ходе проведения тендера поставщик предоставил недостоверные сведения о себе или о продукции, которую он намерен поставить, и уже в ходе исполнения соглашения выявлено, что его компания не соответствует установленным требованиям;
  • поставленная продукция не соответствует требованиям, установленным в документации. При этом контракт по этому основанию необходимо расторгнуть, даже если фактически поставленная продукция подходит заказчику. Исключение составляют случаи, когда поставляется товар с лучшими характеристиками, чем те, что изначально предусмотрены в документации. Поставку улучшенной продукции стороны обязаны предварительно согласовать.

Таким образом, расторгнуть сделку в одностороннем порядке разрешено, только если поставщик не исполнил обязательства или изначально не соответствовал требованиям документации, расторжение контракта из-за технической ошибки при проведении процедуры или допущенной в тексте соглашения не допускается.

Этап 2. Решаем расторгнуть

После того как заказчик удостоверится, что у него имеются достаточные основания для одностороннего отказа, необходимо принять официальное решение. Ранее решение оформляли в бумажном виде, но начиная с 01.07.2022 его необходимо формировать электронно с использованием функционала ЕИС.

Этап 3. Уведомляем поставщика

Одностороннее расторжение контракта заказчиком по 44-ФЗ в 2022 году стало максимально автоматизировано. После того как решение сформировано и опубликовано в ЕИС, система сама автоматически направляет его поставщику, подрядчику или исполнителю. Отныне это является надлежащим уведомлением контрагента.

Этап 4. Проверяем надлежащее уведомление

Фиксация момента, когда поставщик получает решение об одностороннем расторжении контракта, очень важна — с этой даты начинает течь срок вступления решения в силу. Если ранее такая фиксация нередко вызывала сложности, потому что решения направлялись в бумажном виде по почте, сейчас, со вступлением в силу нововведений, оно значительно облегчилось. Поставщик является официально уведомленным с того момента, как ЕИС направила ему сформированное госзаказчиком решение.

Этап 5. Отменяем решение

По правилам статьи 95 44-ФЗ, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с того момента, как его контрагент получил решение об отказе от соглашения.

Этот срок дается поставщикам, подрядчикам и исполнителям на устранение тех обстоятельств, которые послужили причиной отказа от госконтракта. Если в течение этого срока поставщик ТРУ исправит все недочеты и возместит затраты на проведение экспертизы, госзаказчик обязан отменить решение и продолжить сотрудничество.

ВАЖНО!
Такая возможность дается контрагенту лишь единожды, при повторном нарушении обязательств решение заказчика уже необратимо.

Если поставщик исполнил все обязательства, заказчик издает решение об отмене ранее изданного решения о расторжении. Для этого тоже используется функционал ЕИС.

ВАЖНО!
Также необходимо помнить, что для отмены решения необходимо полное устранение всех замечаний. Частичное исполнение не влечет отмену решения.

Этап 6. Расторгаем

Если поставщик не устранил выдвинутые замечания, соглашение расторгается.

После этого заказчик обязан:

  1. Отразить информацию о расторжении в реестре контрактов.
  2. Направить сведения в УФАС для рассмотрения вопроса о внесении поставщика в РНП.

Говоря о том, в течение какого срока заказчик должен отразить информацию в реестре контрактов в ЕИС о расторжении контракта в одностороннем порядке, — в течение пяти рабочих дней с момента расторжения. Направить информацию в УФАС необходимо в течение двух рабочих дней с момента расторжения.

Этап 7. Заключаем новый контракт со вторым участником

Наконец, когда контракт расторгнут, заказчик вправе заключить новый на тот же предмет с другой организацией. При этом в ряде случаев не требуется проведение конкретной процедуры, заказчик вправе предложить сделку участникам первой закупки, которые заняли второе и третье места. Эти организации вправе отказаться.

ВАЖНО!
Заключать новое соглашение без проведения закупки с одним из бывших участников разрешено, только если после одностороннего отказа заказчика от первого соглашения его контрагент внесен в РНП. Таким образом, прежде чем оформлять новое соглашение, необходимо дождаться решения УФАС.

В 2022 году, после наложения на российскую экономику иностранных санкций, возникло множество проблем с исполнением как обычных гражданско-правовых договоров, так и госконтрактов. В этой ситуации антимонопольной службой решено, что в РНП не вносятся поставщики, подрядчики и исполнители, которые попали под санкции и из-за этого не выполнили обязательства. Однако в реестр продолжают включать компании, которые отказываются исполнять обязательства, потому что под санкции попал заказчик.

Односторонний отказ от контакта поставщиком

Для поставщиков, подрядчиков и исполнителей Федеральным законом № 44-ФЗ не предусмотрено обстоятельств, при которых они обязаны заявить об одностороннем расторжении соглашения. Для них это всегда право, а не обязанность.

Воспользоваться этим правом разрешено при соблюдении двух условий:

  • имеется одно или несколько оснований для одностороннего отказа, предусмотренное Гражданским кодексом РФ;
  • возможность применения этих оснований прописана в тексте контракта для заказчика. Если такое право есть у заказчика, оно есть и у его контрагента.

В остальном правила, как правильно расторгнуть контракт в одностороннем порядке по 44-ФЗ по инициативе поставщика, сходны с теми, что действуют для заказчиков. Необходимо:

  1. Принять решение об отказе и сформировать его с помощью функционала ЕИС.
  2. Подождать десять дней. Если в течение этого времени заказчик устранит недочеты, отменить решение об отказе и продолжить сотрудничество, если не устранит — расторгнуть соглашение.
ВАЖНО!
Если поставщик в одностороннем порядке отказывается от контракта, заказчик обязан направить сведения о нем в УФАС. Антимонопольный орган рассмотрит основания, по которым поставщик решил отказаться от контракта. Если он сочтет их недостаточными, а отказ необоснованным — компанию внесут в РНП.
  • 2022-08-04 10:51:17
    Инициируя односторонний отказ заказчика от исполнения контракта по 44-ФЗ, важно помнить, что несоблюдение правил проведения этой процедуры или отсутствие на то оснований грозит для организации административной ответственностью по ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.