Попередельный метод учета затрат — важный инструмент для предприятий с многостадийной обработкой сырья. Он позволяет контролировать расходы на каждом этапе производства и точно рассчитывать себестоимость продукции. Рассказываю, когда применять попередельный метод учета, в чем суть и особенность попередельного способа, как происходит калькулирование учета затрат при попередельном методе и как рассчитывается себестоимость переделов.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- Попередельный метод помогает считать расходы на каждом этапе производственного процесса.
- Этот способ чаще всего используют на заводах, где товары выпускают из одинакового сырья и поэтапно.
- На каждом этапе делают отдельный расчет трат на полуфабрикаты или готовую продукцию.
- Есть два варианта: с подсчетом стоимости полуфабрикатов после каждого этапа или только общей суммы расходов.
- Такой учет позволяет легко находить лишние траты и управлять ими, но требует аккуратности и внимательности.
Когда применяется попередельный метод учета затрат
Попередельный метод учета затрат — способ учета и калькулирования производственных расходов, при котором затраты группируются по этапам производства (переделам) с последующим расчетом себестоимости промежуточных полуфабрикатов.
Калькулирование себестоимости — это процесс учета и систематизации затрат для расчета себестоимости продукции или услуг. В ходе калькулирования происходит распределение затрат между различными видами продукции, вычисляются затраты на готовую продукцию и незавершенное производство и производится учет по статьям калькуляции.
Подробнее: что такое калькуляция и чем она отличается от себестоимости
Попередельный способ применяется в массовом производстве с однородным сырьем и схожим характером выработки, особенно эффективен при непрерывном технологическом процессе или последовательных производственных операциях.
Особенности попередельного метода:
- учитывается по цехам, переделам, фазам и статьям расходов;
- объектом учета станут отдельные виды продукции или группы товаров;
- группировка происходит по однородности сырья, сложности производства или назначению;
- преобладают физико-химические процессы превращения сырья в готовую продукцию.
Например, возьмем мягкий кухонный стул. Для его производства работают три разнонаправленных цеха: металлический, швейный и деревянный.
Металлический производит внутренний металлокаркас и опоры для стула, в швейном шьют чехол и обтягивают произведенный металлическим цехом каркас, а в деревянном цехе производят составную часть сиденья стула. Калькулирование и учет расходов ведутся отдельно по каждому цеху и изготавливаемому полуфабрикату.
Применение попередельного метода и калькулирования себестоимости описывают различные отраслевые инструкции и положения. Показываем примеры, где используется попередельный способ, в таблице.
Наименование приказа, положения | Описание попередельного метода |
---|---|
Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 | В аграрном секторе попередельный метод учета затрат применяется в табачной, молочной, мясной промышленности и на предприятиях переработки фруктов и овощей и т.д. Например, используется полуфабрикатный вариант попередельного метода, позволяющий детально отслеживать затраты на всех этапах технологического процесса. |
Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденные ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 № АБ-21-Д | При внедрении попередельного метода учета необходимо применять принципы нормативного метода, включая контроль отклонений фактических расходов от установленных норм и отслеживание изменений самих норм. В документации первичного учета и оперативной отчетности следует фиксировать (по сменам, суткам, декадам) реальные и нормативные показатели затрат всех ресурсов: сырья, материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и производственные задания с рецептурами. |
Рекомендации по применению попередельного метода есть:
- в Приказе Минздравмедпрома СССР от 29.08.1973 № 415 (например, для организаций, производящих лекарственные средства, медицинскую технику и изделия медицинского назначения);
- в Приказе Министерства промышленности, науки и технологий РФ от 04.01.2003 № 2, в котором говорится, что попередельный метод широко используется в химической и нефтехимической промышленности.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали методы формирования себестоимости. Используйте эти инструкции бесплатно.
Суть и особенности попередельного метода
Попередельный метод основан на обработке сырья только на первом этапе с последующим производством полуфабрикатов, которые после последнего передела становятся готовой продукцией.
Особенности попередельного способа: последовательность операций, специализация рабочих мест, значительные запасы незавершенного производства.
Формирование попередельных затрат включает: на первом переделе — калькулирование трат на сырье, на последующих — калькулирование затрат на полуфабрикаты, прямых расходов на обработку и оплату труда и косвенных общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Способы попередельного учета подразделяются на два основных варианта. Представим их в таблице.
Способ учета попередельного метода | Особенности | Применение |
---|---|---|
Бесполуфабрикатный попередельный способ | Передача полуфабрикатов между этапами без расчета их стоимости | Контроль ведется в натуральном выражении |
Полуфабрикатный попередельный способ | Калькулирование себестоимости полуфабрикатов после каждого передела | Особенно важен при самостоятельной реализации полуфабрикатов как продукции |
Приведем пример.
ООО «PPT.ru» специализируется на производстве молочной продукции и применяет попередельный способ:
- первый цех занимается только производством молока;
- во втором цехе из молока делают сливки и масло;
- в третьем цехе — творог, кефир и т.д.
Учет затрат при попередельном методе
Прямые расходы при попередельном способе учитываются по переделам, а внутри них происходит расчет по видам производимой продукции.
Расходы на эксплуатацию оборудования сначала фиксируются по каждому этапу производства отдельно, после чего они пропорционально распределяются между различными типами выпускаемой продукции в рамках одного этапа.
Аналогичным образом происходят расчет и распределение общепроизводственных расходов и затрат на управление производством: сначала они делятся между этапами производственного процесса, а затем распределяются по видам готовой продукции или изделий.
Применение совместно с попередельным методом нормативного метода учета позволяет оперативно обнаруживать как экономию, так и дополнительные расходы, возникающие из-за отклонений от технологического процесса, изменений в составе использованных сырья, полуфабрикатов и материалов и в ассортименте и качестве произведенной продукции.
Сравнение способов попередельного учета затрат калькулирования себестоимости в таблице.
Характеристики попередельного метода | Бесполуфабрикатный попередельный метод калькулирования себестоимости | Полуфабрикатный попередельный метод калькулирования себестоимости |
---|---|---|
Учет движения полуфабрикатов | В натуральном выражении без записей по счетам | С учетом по каждому цеху и виду продукции |
Учет затрат | Только собственные расходы цеха без учета стоимости полуфабрикатов от других цехов | Учет расходов по каждому цеху и виду полуфабрикатов |
Расчет себестоимости | Расчетно, через доли участия цехов в себестоимости | По каждой стадии производства |
Использование счета 21 | Не применяется | Может применяться |
Инвентаризация НЗП | По организации в целом | По каждому цеху (переделу) отдельно |
Определение фактической себестоимости | Путем исчисления долей участия цехов | По каждой стадии производства |
Оперативный учет ведется в натуральном выражении. Корректность данных проверяют через инвентаризацию незавершенного производства.
Попередельный метод основан на расчете себестоимости по стадиям производства (переделам). При функциональной организации производства затраты калькулируются по каждому подразделению (производственному подразделению, участку, бригаде) отдельно. Метод охватывает как готовую продукцию, так и промежуточные изделия.
Узнайте, как классифицируются затраты на производство
Попередельный метод: пример
Организация ООО «PPT.ru» занимается производством напитков и применяет попередельный способ:
- в цехе № 1 (Ц1) производят минеральную воду;
- в цехе № 2 (Ц2) из части произведенной минеральной воды цехом № 1 делают газировку с соком.
Согласно положениям учетной политики, компания применяет попередельный полуфабрикатный способ учета затрат с использованием счета 21. А общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым затратам.
Расчет себестоимости
В таблице показана хозяйственная деятельность цеха № 1 по производству минеральной воды.
Хозяйственная операция | Количественные и суммовые характеристики |
---|---|
Произведено минеральной воды | 10 000 бутылок |
Реализовано минеральной воды в магазины | 4000 штук по цене 60 рублей за бутылку |
Передано в цех № 2 для производства газировки | 6000 бутылок |
Прямые затраты (вода, газ, бутылки, зарплата) | 400 000 рублей |
Общепроизводственные расходы цеха | 80 000 рублей |
Цех № 2 принял 6000 бутылок с минералкой и из них произвел 5500 единиц газировки, а 500 единиц осталось в незавершенном производстве.
Затраты цеха № 2:
- прямые затраты на сок, добавки и зарплату — 200 000 рублей;
- общепроизводственные расходы цеха — 40 000 рублей.
Общие общепроизводственные расходы по организации — 60 000 рублей.
Необходимо произвести расчет прямых затрат и распределить общие общепроизводственные расходы.
1. Расчет удельного веса прямых затрат по цехам:
- Ц1: 400 000 / (400 000 + 200 000) = 0,67.
- Ц2: 200 000 / (400 000 + 200 000) = 0,33.
2. Расчет распределения общепроизводственных расходов по организации:
- Ц1: 60 000 х 0,67 = 40 200.
- Ц2: 60 000 х 0,33 = 19 800.
Расчет калькуляции себестоимости производства минеральной воды для цеха № 1
Формула:
где:
- ПЗ — прямые затраты;
- УВ ОПР при орг. — удельный вес ОПР при организации;
- Итого КС — итого калькулирование себестоимости.
Расчет:
400 000 руб.+ 80 000 руб.+ 40200 руб.=520 200 руб. за 10 000 бутылок минералки
Расчет себестоимости 1 бутылки минеральной воды:
520 200 / 10 000 = 52,02 руб.
Передано во второе производственное подразделение 6000 бутылок минералки:
6000 х 52,02 = 312 120 руб.
Расчет калькулирования себестоимости производства цеха 2, где из минералки производят газировку с соком
Формула:
где:
- ПФ — полученные полуфабрикаты;
- ПЗ Ц2 — прямые затраты цеха 2;
- УВ общ. ОПР — Удельный вес общих ОПР;
- Итого КС газ. — Итого калькулирование себестоимости газировки.
Расчет:
312 120 + 200 000 + 40 000 + 19 800 = 571 920
В подразделении осталась незавершенная продукция. 500 бутылок в производстве готовы на 50 %. При попередельном методе часть продукции остается незавершенной на конец месяца (например, бутылки на этапе смешивания сока). Чтобы правильно произвести расчет себестоимости:
- НЗП пересчитывают в «условно готовые» единицы через % готовности;
- все затраты цеха делят не на фактические произведенные 5500 бутылок, а на эквивалентные единицы.
Формула:
где:
- ЭЕ — эквивалентные единицы;
- ГП — готовая продукция.
Расчет себестоимости 1 бутылки:
571 920 / 5750 = 99,4643 рубля за бутылку.
Распределение, расчет и калькулирование затрат на изготовление газировки:
- на готовую продукцию 5500 х 99,4643 = 547 053,65;
- на НЗП 500 х 50 % х 99,4643 = 24 866,075.
Проверяем расчет:
547 053,65 + 24 866,075 = 571 919,725 (получилась небольшая разница из-за округления показателей).
В рамках примера примем следующие значения себестоимости:
- готовая продукция за 5500 газировки — 547 054;
- НЗП 500 единиц — 24 866.
Проверим расчет:
547 054 + 24 866 = 571 920 — совпадает с общими затратами.
Проводки в учете (с использованием счета 21)
Проводки при применении попередельного способа в таблице. Напомним, что порядок учета определяют учетная политика компании и главный бухгалтер. Например, ООО «PPT.ru», при применении попередельного способа, выделило отдельные субсчета: для цеха 1 — в таблице используется субсчет 01, для цеха 2 — субсчет 02.
Операция | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Списаны прямые затраты цеха 1 (материалы, зарплата, страховые взносы) | 20.01 | 10, 70, 69 | 400 000 |
Учтены ОПР цеха 1 | 20.01 | 25.01 | 80 000 |
Учтены общие ОПР (доля Ц1) | 20.01 | 25 (субсчет общие расходы) | 40 200 |
Оприходована минеральная вода (10 000 бутылок) | 21.01 | 20.01 | 520 200 |
Компания продала 4000 единиц минералки по цене 60 рублей | 62 | 90.01 | 240 000 (расчет: 4000 х 60 руб.) |
Списана себестоимость проданной минералки | 90.02 | 21.01 | 208 080 (расчет: 4000 х 52,02 себестоимость единицы) |
Передача минералки в цех 2 | 20.02 | 21.01 | 312 120 |
Списаны прямые затраты цеха 2 | 20.02 | 10, 69, 70 | 200 000 |
Списаны ОПР цеха 2 | 20.02 | 25.02 | 40 000 |
Учтены общие ОПР (доля цеха 2) | 20.02 | 25 (субсчет общий) | 19 800 |
Оприходована готовая газировка | 43 | 20.02 | 547 054 |
Дополнительно останется конечное сальдо по дебету счета 20.02 в сумме НЗП — 24 866 рублей.
Читайте: что учитывается на счете 20 бухгалтерского учета
Для учета фактической себестоимости готовой продукции разработайте в компании специальные формы, ведомости, шаблоны.
Калькулирование затрат на изготовление продукции
Учет затрат для калькулирования себестоимости: частые вопросы
-
Что такое попередельный метод учета?
Попередельный метод — это способ группировки затрат по стадиям (переделам) производства, где каждый передел — законченная фаза обработки сырья с получением промежуточного или конечного продукта.
-
Где применяется этот метод?
Метод используется в химической, металлургической, пищевой, текстильной, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.
-
Как организован аналитический учет?
Ведется по каждому переделу с учетом видов продукции, статей расходов и центров ответственности, включая отслеживание норм и отклонений.
-
Каковы особенности калькулирования себестоимости?
Расчет и калькулирование производятся по каждому переделу с учетом затрат на полуфабрикаты. Общая калькуляция себестоимости определяется суммированием затрат всех переделов с применением метода условных единиц и нормативного учета.
-
Как распределяются затраты?
Распределение происходит по количеству продукции, объему сырья, нормативным расходам, машино-часам и прямым затратам с возможным применением коэффициента пересчета условных единиц.
Важно правильно определять границы между переделами и выбирать базу распределения расходов с учетом специфики производства.