116
Оставить комментарий Распечатать

Как платят НДФЛ россияне, которые работают за границей

Размер шрифта:

В вашей компании есть сотрудники, работающие удаленно? Наверняка есть. Вы уверены, что они находятся в России? А если работник уехал за границу, как удерживать НДФЛ с его заработной платы?

Особенности удаленной работы на российскую компанию из-за границы

Мы привыкли к работе на удаленке. Это удобно. Для бухгалтера, начисляющего зарплату, ничего не меняется: начисляем → удерживаем налог на доходы физических лиц (13% или 30%) → выплачиваем.

Где физически находится человек, работающий удаленно, нам совершенно не важно. По умолчанию предполагается, что он пребывает где-то на территории России. Достаточно знать, имеет ли он статус налогового резидента РФ. От этого зависит ставка налога: 13% — для резидентов и 30% — для тех, кто таковым не является.

Сколько НДФЛ платить

Резидентом РФ физическое лицо становится на 183-й день пребывания в России. Дни суммируются за последние 12 последовательных месяцев (можно даже в разных налоговых периодах). Так говорит статья 207 НК РФ.

Получает резидент доход от организации, находящейся на территории РФ или за границей, неважно — работодатель удержит с его заработка налог по ставке 13%, т. к. считается, что работа выполнена в России. Если лицо не является резидентом, то он заплатит НДФЛ по ставке 30%. Но! Только с заработка, полученного на территории РФ.

Статус

НДФЛ

Ставка налога

Декларация

Кто сдает

Резидент

Удерживает работодатель

13%

6-НДФЛ

Работодатель

Нерезидент

30%

Почитайте наше руководство: как заполнить форму 6-НДФЛ

НДФЛ при работе в России

А как же заграничные доходы? Неужели не облагаются налогом?

Еще как облагаются. Только вот рассчитывает и уплачивает в бюджет налог с дохода, полученного за границей, сам работник. Причем по законам страны, резидентом которой он является. Законы страны проживания надо изучить тщательно и желательно заранее. В случае нарушения налогового законодательства иностранного государства обязательно последуют требования и штрафные санкции со стороны его фискальных органов.

Резидент

Нерезидент

Работодатель не удерживает и не отчитывается по НДФЛ

Сдает декларацию по форме 3-НДФЛ, уплачивает налог самостоятельно

Сдает отчетность и уплачивает налог в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является

По теме: как заполнять декларацию 3-НДФЛ (с образцами заполнения)

Налог на доходы при работе за границей

А бывает, что человек не резидент? Нигде? — Есть такие хитрецы.

И что, он нигде не платит налог на доходы? — Нигде не платит.

Получается, нерезидентом быть выгодно? — При определенных условиях.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как облагаются доходы удаленщиков. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто платит НДФЛ: компания или сам работник

Минфин и налоговая завалены письмами с вопросами обеспокоенных бухгалтеров:

  • по какой ставке удерживать налог на доходы у сотрудника, покинувшего территорию РФ, но продолжающего удаленно работать у российского работодателя;
  • что делать, если у компании нет сведений о местонахождении сотрудника, работающего удаленно;
  • допустим, мы знаем, что сотрудник уехал за границу. Но он продолжает удаленно работать, а в трудовом договоре указан его российский адрес. Юридически ничего не поменялось.

Ведомства дают комментарии, свою позицию в письме № БС-4-11/9947@ от 15.07.2021 обозначила ФНС. Солидарен с ней и Минфин — письмо № 03-04-06/89789 от 16.09.2022.

Оба документа ссылаются на НК РФ (статьи 207 и 208) и констатируют: если работник утратил статус налогового резидента России, то его работодатель больше не является налоговым агентом по НДФЛ.

ВАЖНО!

Проще говоря, человек живет за границей, работает на российскую компанию удаленно и получает от нее доход. Кто же платит с него налог:

  • работник, если он не утратил статус налогового резидента РФ. Придется подать декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • никто, если статус утрачен.

Слухи о повышении НДФЛ для лиц, удаленно работающих за границей

Думаете, Минфин так просто расстался с деньгами налогоплательщиков, решивших переехать за рубеж, но продолжающих удаленно сотрудничать с российскими компаниями? Не тут-то было!

Уже готов пакет поправок в НК. Он пока не внесен в ГД на рассмотрение, но это вопрос времени. В случае принятия поправок станет неважно, трудится сотрудник в России или за границей. Российский работодатель вновь станет агентом по НДФЛ и все вернется на круги своя:

  • 13% удержат с налогового резидента РФ;
  • 30% — с нерезидента.

Ходят слухи, что ко всем выплатам уехавших за границу сотрудников планируется применять ставку 30%. Но Минфин их отвергает. Более того, обсуждается установление единой ставки НДФЛ 13% для резидентов и нерезидентов, удаленно работающих из-за рубежа на российские компании.

Как ФНС узнает, где и как долго находится работник

Пока никак. ФНС не владеет информацией о пересечении гражданином границы, сведений о загранпаспортах у нее нет. Оценить, является ли россиянин резидентом, когда он утратил или получил этот статус, налоговая система пока не может.

Для исправления ситуации планируется внести поправки в ст. 85 НК. В течение 5 дней ФНС хочет получать сведения о выдаче гражданину нового загранпаспорта или изменениях персональных данных в уже имеющемся документе.

Сейчас таких норм законодательство не содержит. Но мечты налоговиков вполне могут вскоре стать реальностью.

Что будет, если компания продолжает платить 13% за уехавшего удаленного работника

Мы выяснили, что если сотрудник российской компании удаленно работает за границей, то удерживать НДФЛ из его заработной платы работодателю не нужно. Зарплату следует перечислить полностью — сам пусть разбирается со своим налогом.

А если бухгалтер продолжает удерживать с такого работника налог и перечисляет его в бюджет, надо ли ему ожидать кары небесной в виде претензий от налоговой инспекции?

Если до конца отчетного года удаленно работающий за границей сотрудник останется налоговым резидентом РФ, то вряд ли. Согласитесь, что поменяется от того, что налог заплатил не он сам, а вы — за него (по привычке)? Бюджет не потеряет ни копейки. Разве что сумма налога отражена в отчете по форме 6-НДФЛ, а не в декларации физического лица (форма 3-НДФЛ).

Если сотрудник, работая удаленно, стал нерезидентом, а вы продолжаете выплачивать ему заработную плату, удерживая 13% налог, то здесь проблемы возникнуть могут. Возможно, придется пересчитать НДФЛ по ставке 30% — все зависит от конкретной ситуации.

По теме:

Вам в помощь калькулятор НДФЛ

  • 2022-10-28 09:44:44
    Роструд считает, что нельзя заключать трудовой договор с человеком, постоянно проживающим за границей. В своих разъяснениях ведомство не устает повторять, что ТК РФ действует только на территории России.
Оставить комментарий Распечатать
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.