389
Оставить комментарий Распечатать

Как производится возврат прослеживаемого товара поставщику

Размер шрифта:

Возврат прослеживаемого товара поставщику проводят, если товар бракован, не соответствует ассортименту и в других случаях. Если покупатель возвращает прослеживаемый товар, то продавец выставляет корректировочный счет-фактуру с первоначальным РНПТ. Но в этой процедуре есть особенности.

Содержание

Как происходит возврат прослеживаемого товара

Прежде чем реализовать продукцию, проверьте ее на прослеживаемость. Для этого в ФНС разработали специальный сервис прослеживаемости товаров. Введите код ТН ВЭД, ОКПД2 или название продукта и запустите проверку.

Продажа прослеживаемой продукции сопровождается:

  • передачей РНПТ (регистрационный номер партии товара), если реализуете партию другой компании или ИП;
  • списанием РНПТ из-за выбытия, если реализуете обычному покупателю-физлицу.
ВАЖНО!
Если продаете прослеживаемый товар физлицу, то списание РНПТ с учета проводится при передаче отчета об операциях с таким товаром, а не в момент реализации. До отправки отчета допускается корректировка РНПТ во внутреннем учете.

Общий порядок возврата прослеживаемого товара от покупателя поставщику такой же, как и у обычного. Если возвращают брак, то заказчик направляет продавцу претензионное письмо с требованием принять продукцию и вернуть деньги. К письму прикладывают акт несоответствия, а возвращение ТМЦ оформляют возвратной накладной.

Для документального оформления возвратной процедуры используют унифицированные бланки (ТОРГ-2, ТОРГ-3, ТОРГ-12) или собственные формы, если в них есть все обязательные реквизиты для первички и их закрепили в учетной политике (ч. 2 ст. 9 402-ФЗ от 06.12.2011). Принятый к вычету НДС по возвращенной продукции восстанавливают по корректировочному счету-фактуре поставщика (письмо Минфина № 03-03-06/1/67181 от 20.08.2021).

Иногда в условиях договора допускают и возврат качественной продукции. Такую процедуру проводят как обратную реализацию: заключают новый договор поставки, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем. Обратную реализацию учитывают как обычную продажу — начисляют НДС и выставляют счет-фактуру на отгрузку.

Особенности возврата прослеживаемого товара

Не забывайте про прослеживаемость при возврате товара поставщику: если возвращаете прослеживаемую продукцию, то учитывайте ряд нюансов. Часто возникают сложности во внутреннем учете РНПТ у продавца, когда складской учет не соответствует бухгалтерскому. Поскольку строгих требований к учёту прослеживаемой продукции и РНПТ нет, организация самостоятельно устанавливает такие правила.

При отгрузке продукцию списывают по методу, определенному в учетной политике. А РНПТ списывают так, как удобно продавцу, — по методу списания товаров, в случайном порядке или вручную. В результате и образуется расхождение между реальным и программным учетом.

Это приводит к сложностям при возврате покупки. К примеру, РНПТ на возвращаемую продукцию передали другой компании или предпринимателю с аналогичной продукцией. В таком случае поставщику надо выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ, Письма ФНС № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018, Минфина № 03-07-09/4850 от 28.01.2020).

Поставщик показывает в КСФ, что забрал назад продукцию и забирает РНПТ, который соответствует возвращаемой номенклатуре. Регистрационный номер партии тоже отражают в КСФ. Продавец и покупатель не корректируют суммы по учету НДС в периоде первоначальной отгрузки и не сдают уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость, даже если продали товар в одном квартале, а вернули — в другом.

ВАЖНО!
Корректировочный счет-фактура учитывается хронологически, по фактической дате исправления, и не приводит к сдаче уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость.

Проблема возникает, если покупатель уже передал РНПТ своему покупателю вместе с аналогичной реализованной продукцией. Обычно заказчики по первоначальному договору пытаются вернуть товары не с прежним, а со свободным регистрационным номером. Но поставщик не сможет вписать другой РНПТ в корректировочный счет-фактуру, а исправлять первичный СЧФ на таком основании нельзя.

ВАЖНО!
Покупатель обязан указать в возвратной накладной регистрационный номер партии товара из первичного счета-фактуры на поставку продукции. И нельзя допускать дублирования РНПТ: если возвращаете продавцу изделия по одному регистрационному номеру партии, то его нельзя указывать при отгрузке аналогичной продукции своему покупателю. Тогда не останется свободного номера для проведения возвратной процедуры.

Как выставить счет-фактуру при возврате прослеживаемого товара

Если заказчик возвращает продукцию, подлежащую прослеживаемости, по тому же договору, по которому ее приобрел, то выставлять счет-фактуру ему не надо. Даже если он отказывается от исполнения такого договора (письмо ФНС № 08-05/0369@ от 08.04.2022).

Такой порядок действует, даже если покупатель успел принять товар на учет. А вот продавец, которому вернули продукцию, выставляет корректировочный счет-фактуру и показывает в нем реквизиты прослеживаемости (пп. 16 - 18 п. 5.2 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил заполнения КСФ из ПП РФ № 1137 от 26.12.2011, пп. «з» п. 13 Положения о НСПТ из ПП РФ № 1108 от 01.07.2021, письмо ФНС № ЕА-4-15/527@ от 20.01.2022).

ВАЖНО!
Если покупатель нарушил это правило и выставил счет-фактуру, то принимать к вычету НДС по этому счету-фактуре нельзя (письмо Минфина № 03-07-09/25208 от 10.04.2019).

А если возвращение продукции стороны оформляют новым договором, где покупатель становится продавцом и передает товары бывшему поставщику, то это — не возврат, а новая реализация. Теперь уже бывший покупатель оформляет счет-фактуру как новый продавец и указывает в нем реквизиты прослеживаемости (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3, пп. 16–18 п. 5 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС № ЕА-4-15/527@ от 20.01.2022).

В ФНС тоже выпустили разъяснения по учету возвращаемых товаров, подлежащих прослеживаемости. Если заказчик возвращает бракованную продукцию, подлежащую прослеживаемости, а поставщик заменяет брак на новый товар с другим регистрационным номером, то продавцу надо выставить исправленный счет-фактуру (письмо ФНС № ЕА-4-15/12343@ от 01.09.2021). В графе 11 исправленного счета-фактуры необходимо указать РНПТ нового изделия.

Если исправленный СЧФ выставили после сдачи декларации по налогу на добавленную стоимость, отразив в разделе 9 сведения первичного документа с регистрационным номером вовзращенной продукции с браком, то надо сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. В уточненку вносят информацию об исправленном счете-фактуре с новым регистрационным номером товарной партии.

ВАЖНО!
Исправленный счет-фактура всегда оформляется дополнительными листами в книгах покупок и продаж и приводит к подаче уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость.

Если же продавец утилизирует возвращенный брак, подлежащий прослеживаемости, то он отражает это в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами. Утилизация является одним из оснований для прекращения прослеживаемости.

Еще одно разъяснение налоговой касается признания страховой компанией прослеживаемого товара не подлежащим восстановлению (письмо ФНС № ЕА-4-15/13526@ от 23.09.2021). Признание продукции не подлежащей восстановлению не влечет за собой прекращения прослеживаемости. И вот почему.

Перечень оснований для прекращения прослеживаемости прописан в п. 4 Положения из ПП РФ № 1108. Среди них — уничтожение, утилизация продукции. Признание ТМЦ не подлежащими восстановлению не означает утилизацию или уничтожение и не приводит к прекращению прослеживаемости.

К примеру, транспорт промышленного назначения попал в ДТП и не подлежит восстановлению. Страховая компания это подтвердила. Но прослеживаемость транспортного средства от этого не прекращается: ТС не утилизировали и не уничтожили. По мнению налоговиков, владелец еще сможет продать или вернуть такое транспортное средство.

  • 2022-09-15 07:34:02
    Если прослеживаемый товар возвращает покупатель - физлицо (не ИП), то надо указать в документах ранее выбывший РНПТ. При продаже частным лицам прослеживаемость товара прекращается, а при возврате продавцу — возобновляется. А если продавец не платит НДС, то выбытие из системы прослеживаемости отражают в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.
Оставить комментарий Распечатать
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.