Порядок утилизации масок при коронавирусе

Как утилизировать медицинские маски после использования на предприятии:

  1. Снять через 2-3 часа.
  2. Положить в полиэтиленовый пакет и герметично его закрыть.
  3. Выбросить в ведро для бытовых отходов.

Для медучреждений действуют более строгие правила.

Содержание

Как утилизировать одноразовые маски

Порядок, как правильно утилизировать одноразовые маски и перчатки, четко нигде не прописан. По существующему законодательству, пришедшие в негодность маски и респираторы, применяемые в организациях, не связанных с медицинской деятельностью, не являются медицинскими отходами. Обращение с масками, переработка изделий осуществляется в соответствии с требованиями закона № 89-ФЗ от 24.06.1998.

ВАЖНО!
Роспотребнадзор довел до организаций рекомендации, как утилизировать маски и перчатки при коронавирусе, они изложены в письме № 02/6673-2020-32 от 11.04.2020.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выпустила ряд методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции для организаций и предприятий различных сфер: торговли — № МР 3.1/2.3.5.0191-20 от 01.06.2020, библиотек — № МР 3.1/2.1.0195-20 от 19.06.2020, образовательных учреждений высшего образования — № МР 3.1/2.1.0205-20 от 29.07.2020 и др. В них, в том числе, прописана организация централизованного сбора использованных одноразовых средств защиты.

Обобщенные правила, как утилизировать использованные маски согласно предписаниям Роспотребнадзора, сводятся к следующему: после использования в течение 2-3 часов их помещают в полиэтиленовый пакет (на предприятиях торговли — в два пакета) во избежание распространения находящихся на них болезнетворных агентов, который герметично закрывают, прежде чем выбросить как обычные твердые бытовые отходы. Отдельное ведро рекомендациями не предусмотрено. Нет и прямых рекомендаций, где по СанПиН установить ведро для утилизации масок в ДОУ: пакет с утилизированными СИЗ выбрасывают в контейнер для бытового мусора.

Ватно-марлевые средства защиты после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде, обработки в условиях высоких температур с помощью утюга или парогенератора и высушивания разрешается их повторное использование. При необходимости их утилизировать с ними поступают так же, как и с одноразовыми.

Если организация ведет медицинскую или фармацевтическую деятельность на основании лицензии, то порядок утилизации СИЗ в медучреждении регулируется СанПиНом 2.1.3684-21. В этом случае правила таковы: поместить отходы в одноразовые пакеты, мешки или тару для многоразового использования с последующей утилизацией мусора. Цвет пакета — любой, кроме желтого и красного. На емкости для сбора мусора следует сделать маркировку с типом и классом отходов.

В СанПиНе 2.1.3684-21 закреплено, к какому классу отходов относятся медицинские маски в амбулаторно поликлинических учреждениях, — по новым правилам, к классу А. На пакете или таре, в которых находятся утилизированные изделия, необходимо сделать маркировку «Мед. отходы класса А». Многоразовую тару необходимо дезинфицировать. Отходы класса А перевозят на прилегающую территорию медучреждения на тележке. Маркировку отражают и на промышленных баках для сбора мусора. Персонал, который работает с отходами, надевает спецодежду и индивидуальные средства защиты.

Согласно п. 1 Указа президента РФ № 316 от 11.05.2020, регионы вправе установить дополнительные правила по обращению со средствами индивидуальной защиты при введении режима повышенной готовности.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Кто отвечает за утилизацию СИЗ

Работодатель обязан обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты. Им же утверждается порядок, как списать одноразовые маски, перчатки и другие СИЗ. Ответственный за обращение с отходами сотрудник назначается внутренним приказом.

Если фирма арендует помещение, то за вывоз отходов отвечает арендодатель. Организация в таком случае занимается только их накоплением.

Как оформить утилизацию

Организации ведут учет образующихся отходов в соответствии с Приказом Минприроды № 1028 от 08.12.2020 (он действует с 01.01.2021 до 01.01.2027) и обязаны предоставлять в Росприроднадзор форму № 2-ТП.

Оформление осуществляется в соответствии с классом опасности отходов. Он определяется по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), утвержденному Приказом Росприроднадзора № 242 от 22.05.2017. Утратившие потребительские свойства одноразовые медицинские маски в нем отсутствуют. Но в СанПиНе 2.1.3684-21 есть указание, к какому классу отходов относятся медмаски, — приближенные к твердым бытовым, то есть к классу А. Правила их обращения и утилизации приведены в ч. 3 ст. 49 323-ФЗ от 21.11.2011.

Учитывая, что немедицинские организации, согласно письму Роспотребнадзора № 02/6338-2020-15 от 07.04.2020, обязаны проводить мероприятия по минимизации распространения коронавирусной инфекции, в том числе организовать «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с превышенными показателями и признаками инфекционного заболевания, то средства защиты используют преимущественно здоровые сотрудники.

Исходя из этого использованные одноразовые маски относятся к категории отходов «Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)» (код 7 33 100 01 72 4 IV класс) или «Мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный» (код 7 33 100 02 72 5 V класс). Законодательно требований, как списать медицинские маски в бюджетном учреждении или в коммерческой организации, как вести отдельный учет использованных СИЗ и устанавливать специальный контейнер для немедицинских учреждений во время коронавируса, не разработано.

На отходы с I по IV класс необходимо составлять паспорт по утвержденной типовой форме. Заверенная копия такого паспорта направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту ведения хозяйственной деятельности. Паспорта действуют бессрочно.

На отходы V класса паспорт не требуется.

Если помещение арендовано, то отчет в Росприроднадзор предоставляет арендодатель.

Таким образом, назначать отдельного ответственного за утилизацию индивидуальных средств защиты в немедицинской организации необязательно. Такие обязанности включаются в функции ответственного за обращение с отходами, за обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты или за знанием и соблюдением порядка использования СИЗ сотрудниками. Основные правила рекомендуется прописать в положении о порядке обеспечения, использования и утилизации барьерных средств защиты. Ответственного за соблюдение этих правил назначить приказом с обязательным ознакомлением с ним под подпись всех сотрудников. Отдельный приказ об утилизации масок и перчаток в немедицинских организациях составлять нет необходимости.

Образец приказа

Ответственность за несоблюдение норм

Любое нарушение требований законодательства об отходах образует состав административного правонарушения в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, что влечет:

  • для организаций — штраф от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для их руководителей — штраф от 10 000 до 30 000 рублей;
  • для ИП — штраф от 30 000 до 50 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • 2021-10-25 14:43:17
    Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве и Подмосковье снова ввели обязательный масочный режим. Такие же меры приняли в Санкт-Петербурге, Севастополе и других городах. Чтобы не нарваться на штраф, а главное — не заболеть, проверяйте нормативы региональных властей и обязательно носите маски в общественных местах и транспорте.
Лискова Светлана менеджер по кадрам, редактор

В 2005 г. закончила УлГТУ ("Издательское дело и редактирование"), в 2016 г. закончила РАНХиГС ("Государственное и муниципальное управление"), в 2014-2015 гг. прошла курс "Кадровое дело". С 2015 г работаю менеджером по кадрам