Как самозанятым получить помощь от государства

Размер шрифта:

Меры поддержки самозанятых граждан:

  • льготные условия аренды недвижимости и оборудования;
  • образовательная и информационная помощь, курсы, семинары, тренинги;
  • субсидии и кредиты на более выгодных условиях;
  • льготы для участия в госзакупках.

 Плательщики НПД вправе рассчитывать на те же виды помощи, что и субъекты малого предпринимательства.
 

Содержание

Меры государственной поддержки самозанятым

Самозанятые — это плательщики налога на профессиональный доход, статус которых урегулирован прежде всего Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Обладать этим статусом вправе как простые граждане, так и индивидуальные предприниматели. Такой режим налогообложения в некоторых случаях очень выгоден, поскольку предлагает небольшие налоговые ставки, не предполагает составления большого количества бухгалтерской и налоговой отчетности. Самозанятым легко стать и также легко прекратить этот статус.

Поскольку институт НПД является относительно новым, самозанятых долго воспринимали как отдельную категорию хозяйствующих субъектов и устанавливали для них собственные правила работы. Например, в 2020 году для них ввели отдельное пособие для самозанятых граждан в условиях карантина и установили отдельные льготы по уплате налога.

Однако меры, придуманные для самозанятых в начале эпидемии коронавируса, уже ушли в прошлое. Уже летом 2020 года власти взяли курс на уравнивание статусов самозанятых и субъектов малого предпринимательства.

Летом 2020 года внесли поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ, предусмотрев в нем оказание поддержки самозанятым наравне с юридическими лицами и ИП, отнесенными к МСП. Более того, постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 года № 1563 самозанятых фактически включили в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Таким образом, хоть помощь государства самозанятым во время карантина ушла в прошлое, сейчас плательщики НПД вправе рассчитывать на целый спектр мер поддержки наравне с юридическими лицами и ИП из числа МСП.

ВАЖНО!

Федеральные нормативные акты устанавливают только общие льготы для самозанятых, а дополнительные, более конкретные и предметные преференции устанавливают региональные власти. Поэтому, чтобы в полной мере понимать, какую помощь можно получить самозанятым в конкретном регионе, следует обратиться к законодательству конкретного субъекта.

В числе общих мер поддержки следующие:

  • имущественные;
  • информационные;
  • финансовые;
  • допуск к участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ на льготных условиях.

Имущественная поддержка

Статья 17 209-ФЗ дает самозанятым возможность на льготных условиях арендовать государственную или муниципальную недвижимость, земельные участки или оборудование и даже получить ее во временное пользование. Главное условие — использование по целевому назначению. Конкретные условия предоставления имущества устанавливаются госпрограммами или нормативными актами субъектов РФ.

Например, в Москве в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.12.2012 № 800-ПП самозанятые вправе арендовать недвижимость по льготной цене 4750 рублей за кв. м в год.

Информационная, консультационная и образовательная поддержка

Статьи 19–21 209-ФЗ устанавливают ряд мер, направленных на повышение предпринимательской грамотности и информированности самозанятых. В частности, в соответствии с этими нормами:

  • создаются специальные интернет-ресурсы, где публикуется актуальная информация о предоставляемых возможностях;
  • в центрах развития предпринимательства, имеющихся во всех регионах, проводятся консультации самозанятых, в том числе юристами, об имеющихся льготах и преференциях;
  • те же центры развития предпринимательства регулярно организуют и проводят обучающие мероприятия, семинары и тренинги по темам, касающимся развития бизнеса.

Для получения актуальной информации о проводимых консультациях и обучающих мероприятиях следует обратиться к официальному сайту центра развития предпринимательства в регионе проживания самозанятого:

Финансовая помощь

К мерам финансовой поддержки относятся, например, субсидии самозанятым и льготные условия кредитования.

Возможность получить субсидию для организации собственного дела регулируется в большей степени региональным законодательством, там же описывается, как получить помощь от государства самозанятым в том или ином регионе. Например, закон Челябинской области № 250-ЗО от 26 марта 2008 г. предоставляет возможность получить субсидию на приобретение оборудования, инвентаря или мебели в сумме до 30 тысяч рублей. Итоговая сумма выплаты исчисляется из объема затрат самозанятого, с помощью выплаты гражданин вправе покрыть до 90 % затрат. Подать заявку на получение выплаты плательщик НПД вправе в том числе через Госуслуги, деньги для самозанятых от государства выдаются на конкурсной основе.

Участие в закупках

Как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ для субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливаются льготные условия участия в закупках. Например, для этой категории исполнителей, поставщиков и подрядчиков действуют сокращенные сроки оплаты исполненных обязательств и сниженные размеры обеспечения заявок.

Эти преференции в полной мере распространяются и на самозанятых, если они решили участвовать в закупках.

Как самозанятым оформить пособие по безработице

Есть и другой вариант получения помощи от государства — оформиться в качестве безработного и получать пособие. Но здесь необходимо выбрать: оставаться самозанятым или стать безработным, потому что совместить две эти ипостаси не получится.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 занятыми гражданами признаются в том числе лица, работающие по гражданско-правовым и авторским договорам. Сам по себе статус самозанятого не означает, что человек в текущий момент работает по какому-то договору и получает доход: по сути, НПД — это налоговый режим, а не гарантия заработка.

Однако и сотрудниками центров занятости, и судами статус самозанятого рассматривается как несовместимый со статусом безработного. В практике уже имеются случаи отказов в регистрации плательщиков НПД в центрах занятости.

Более того, в 2020 году, на заре пандемии, когда происходила неразбериха со льготами и статусами, центры занятости регистрировали самозанятых и даже выплачивали пособия, а затем взыскали их обратно. Сложившаяся по этому вопросу судебная практика тоже не на стороне самозанятых.

Таким образом, какая помощь будет от государства самозанятому по безработице — никакой, гражданин, официально зарегистрированный в качестве плательщика НПД, не вправе встать на учет как безработный.

Чтобы получать пособие по безработице, для начала необходимо прекратить статус самозанятого. Сделать это просто с помощью приложения «Мой налог».

  • 2021-10-29 07:47:43
    Обращение в центр развития предпринимательства – очень ценная идея, там не просто разъяснят, какую помощь можно получить самозанятым от государства, но и посодействуют в ее получении. Например, там помогут оформить электронную подпись для участия в госзакупках или распишут подробную дорожную карту получения субсидии. Что особенно важно, центр конкретного региона ориентируется на законодательство именно этого региона.
Оставить комментарий Распечатать
Дмитриева Наталья Предприниматель, проектный менеджер, консультант профессионального и личностного роста

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).