Обязательная вакцинация в Санкт-Петербурге

Размер шрифта:

Обязательная вакцинация в СПб — обеспечение прививками от ковида не менее 65% государственных и муниципальных служащих и других категорий работников, указанных в распоряжении губернатора. Срок — до 15.08.2021.

Содержание

Усиление профилактики ковида в Санкт-Петербурге

Власти Санкт-Петербурга в конце июня 2021 года расширили ограничения для борьбы с COVID-19 в городе в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и ростом числа заболевших. Среди введенных ограничений — обязательная вакцинация от коронавируса в СПб 65% государственных и муниципальных служащих, сотрудников госучреждений и государственных унитарных предприятий. Работодателям рекомендовали привить не менее 60% работников сферы услуг и общественного питания в срок до 01.09.2021. Руководителям вузов рекомендовано стимулировать студентов к вакцинации.

Среди других ограничений с 21.06.2021:

  • запрет на работу аквапарков и аттракционов;
  • ограничение допуска на мероприятия с численностью участников свыше 75 человек — только для лиц с отрицательным тестом на коронавирус;
  • ограничение массовых мероприятий — не более 500 человек.

Обязательная вакцинация в Петербурге для чиновников

Руководители исполнительных органов власти, госучреждений и ГУПов обязаны обеспечить обязательную вакцинацию 65% сотрудников в срок до 15.08.2021. Это следует из постановления правительства Санкт-Петербурга от 19.06.2021 № 406 и указа губернатора. В сообщении сказано, что:

До 15 августа необходимо обеспечить уровень вакцинации от коронавирусной инфекции сотрудников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, при котором наличие антител к коронавирусной инфекции должно быть у 65% указанных лиц.

Из информации ясно, что чиновников проверят на наличие антител и прививку сделают только тем, кто не болел ковидом или перенес его более 6 месяцев назад. Как сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов об обязательной вакцинации, это основной метод предупреждения опасных заболеваний. Пока не изобрели вакцину от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, оспы, до начала XX века смертность от этих заболеваний составляла почти 80%. После появления прививок многие заболевания исчезли совсем и сейчас встречаются только в виде локальных вспышек.

В России существует национальный календарь прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденные приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н. Прививка от коронавирусной инфекции входит во второй из них. Но обязательная вакцинация от коронавируса в Питере и других российских городах предусмотрена только по постановлению главного санитарного врача. Без этого документа требование о вакцинации остается рекомендацией властей.

Отказ и его последствия

В Санкт-Петербурге объявлено об обязательной вакцинации чиновников, но существует Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ, в котором прописана добровольность любой иммунопрофилактики. Человек дает добровольное информированное согласие на прививку. Без такого согласия никто не вправе принуждать его к медицинскому вмешательству. Если человек не согласен делать прививку, у него есть медицинские противопоказания, он пишет информированный отказ.

Работодатель обязан отстранить от работы непривитого сотрудника, если есть официальные НПА, по которым введена обязательная вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге и других городах. Особенно это касается профессий из перечня в постановлении правительства от 15.07.1999 № 825, в который входят педагоги и медики.

ВАЖНО!
Отстранение от работы происходит на основании статьи 76 Трудового кодекса РФ до улучшения эпидемиологической обстановки и снятия ограничений или до осуществления иммунизации. Увольнять за отказ от прививки запрещено.

В постановлении правительства СПб сказано, что руководители исполнительных органов государственной власти, государственных учреждений Санкт-Петербурга и государственных унитарных предприятий несут персональную ответственность за выполнение пунктов 18-21 постановления о вакцинации сотрудников. Как собираются наказывать тех, кто не исполнит это требование, в документе не сказано. Оснований для привлечения к административной ответственности по КоАП РФ нет.

Прививки для работников общепита и сферы услуг

Достоверной информации о том, введут ли в Питере обязательную вакцинацию для работников организаций и ИП, которые непосредственно контактируют с людьми, пока неизвестно. Есть распоряжение об обеспечении не менее 60% привитых сотрудников в общепите и сфере услуг к 01.09.2021, но оно не имеет мер воздействия на руководителей, которые не последуют рекомендациям.

На работе делать прививку принуждать не имеют права. Если руководитель принял такое решение и издал приказ по организации, у работников сохраняется выбор. Известить о своем отказе от прививки желательно письменно даже при наличии противопоказаний.

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

Жителям Санкт-Петербурга рекомендуют добровольно пройти иммунизацию от ковида по месту жительства. Вакцинацию осуществляют бесплатно во всех районных поликлиниках города и специально организованных прививочных пунктах. Для этого необходимо явиться в регистратуру поликлиники по месту жительства в рабочее время. Иметь с собой:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис ОМС.

Выдается направление к терапевту для осмотра перед прививкой. Врач обязан предоставить полную и объективную информацию о действии профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях. Человеку проведут медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками. В случае поствакцинальных осложнений предоставляется квалифицированная медицинская помощь и социальная защита.

Для тех, кто не сделает прививку, когда введена обязательная вакцинация в СПб в 2021 году, возникают законные ограничения:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует вакцинации от COVID-19;
  • временный отказ в приеме в оздоровительные учреждения;
  • отказ в приеме на работу, которая входит в перечень из постановления № 825;
  • отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
  • другие возможные ограничения, введенные городскими властями, включая возможный запрет на посещение заведений общепита и культуры.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года