Оставить комментарий Распечатать

Что вступает в силу 6 июля 2024 года

Размер шрифта:

6 июля 2024 года вступают в силу 10 документов. Главные изменения касаются бизнеса и таможенных платежей. Также есть обновления для банков и промышленной безопасности.

Содержание

Федеральный закон от 06.04.2024 № 79-ФЗ об изменениях в УК РФ

Внесены изменения в УК РФ. На 50% повышаются суммы таможенных платежей, специальных, антидемпинговых или компенсационных пошлин за товары, перемещенные через таможенную границу ЕАЭС, который является порогом, превышение которого при уклонении от уплаты этих сумм приводит к квалификация деяния как преступления или к квалификации его как совершенного в особо крупном размере.

Постановление Правительства РФ от 24.06.2024 № 850 о размещении объектов на земельных участков без сервитута

В перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, включена контейнерная площадка для накопления твердых коммунальных отходов.

Постановление Правительства РФ от 27.06.2024 № 865 о развитии Арктической зоны

Внесены уточнения в условия и порядок софинансирования мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Арктической зоны РФ.

Постановление Правительства РФ от 20.06.2024 № 831

Введены новые меры по обеспечению особого режима защиты от незаконного вмешательства в зонах безопасности объектов топливно-энергетического комплекса Крымско-Краснодарского региона.

Постановление Правительства РФ от 25.06.2024 № 855 об участии органов ФСБ в отборе призывников

Дополнено Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также граждан, поступающих на военную службу по контракту, для исполнения специальных обязанностей военной службы. Органам ФСБ дано право участвовать в отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу, для исполнения специальных обязанностей военной службы в органах ФСБ, в том числе путем получения доступа к документам на таких граждан.

Другое новшество: теперь решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается с учетом потребности в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск и органов федеральной службы безопасности по мобилизационному плану.

Постановление Правительства РФ от 06.07.2024 № 920 о запрете на вывоз риса

До 31.12.2024 продлевается запрет на вывоз из РФ риса и рисовой крупы.

Распоряжение Правительства РФ от 20.06.2024 № 1568-р об особо крупном уклонении от уплаты таможенных пошлин

Утвержден перечень товаров, перемещенных через таможенную границу ЕАЭС, в отношении которых уклонение от уплаты таможенных платежей, пошлин признается совершенным в крупном и особо крупном размерах. Это:

  • рыба и ракообразные;
  • моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • злаки;
  • никотин (алкалоид природный или синтезированный), его соли, растворы и прочие производные;
  • шпалы деревянные для железнодорожных или трамвайных путей;
  • отходы и лом черных металлов;
  • слитки черных металлов для переплавки (шихтовые слитки).

Указание Банка России от 26.03.2024 № 6697-У о порядке обращения банков с ходатайством про повышенную ставку страховых взносов

В случае несогласия банка с повышенной дополнительной ставкой страховых взносов, он может обратиться в Банк России с ходатайством о неотнесении его к банкам, уплачивающим такую ставку. Ходатайство должно быть подано в течение 15 дней с момента получения информации от ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Банки могут направлять ходатайства:

  • В форме электронного документа через личный кабинет на сайте Банка России;
  • На бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • Лично, представив документы в пункт приема корреспонденции Банка России по установленным адресам.

Приказ Ростехнадзора от 24.04.2024 № 138 об индикаторах риска для лицензионного контроля промышленной безопасности

Расширен перечень показателей риска, используемых для федерального государственного лицензионного контроля за деятельностью, связанной с экспертизой промышленной безопасности.

Приказ Ростехнадзора от 21.05.2024 № 157 о перечне индикаторов риска для горного надзора

В перечень показателей риска, которые применяются при осуществлении федерального государственного горного надзора, добавлены новые индикаторы.

Приказ Ростехнадзора от 28.03.2024 № 110 о формах документов при госконтроле в области безопасности лифтов

Вводятся формы документов, используемых Ростехнадзором при осуществлении федерального государственного контроля в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов.

Другие даты:

Оставить комментарий Распечатать
Иванова Лидия Борисовна
Иванова Лидия Борисовна

Автор, редактор-эксперт