42
Оставить комментарий Распечатать

Что вступает в силу 2 февраля 2024 года

Размер шрифта:

2 февраля 2024 года вступают в силу 3 важных документа: Приказ Минфина России от 13.12.2023 № 198н и Постановление Правительства РФ от 31.01.2024 № 97, Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2024 № 206-р.

Приказ Минфина России от 13.12.2023 № 198н

Приказ Минфина России от 13.12.2023 № 198н вводит в действие на территории Российской Федерации Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) для «Долгосрочных обязательств с ковенантами». Этот документ зарегистрирован в Минюсте России 19 января 2024 года под № 76917.

Документ вносит изменения в МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности". Основные поправки касаются способов учета и классификации долгосрочных обязательств, которые возникают в результате кредитных соглашений. Также в документе устанавливается порядок, по которому организации должны применять новые положения.

Постановление Правительства РФ от 31.01.2024 № 97

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2024 года № 97 внесены изменения в правила подачи заявления на получение разрешения для плавания судна по акватории Северного морского пути. Теперь заявление можно подать онлайн, через официальный сайт уполномоченного органа или через личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Изменения также затронули документы, которые нужно приложить к заявлению. Теперь список этих документов уточнён. Время, в течение которого информация о решении уполномоченного органа должна быть опубликована, сокращено. Описаны основания и порядок внесения изменений в уже выданное разрешение.

Дополнительно были уточнены правила проведения ледовой лоцманской проводки судов, то есть требования к сопровождению судов лоцманами в условиях ледовых покровов.

Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2024 № 206-р

Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию по сохранению и развитию нематериального этнокультурного наследия страны до 2030 года. Документ был принят 2 февраля 2024 года и имеет номер распоряжения 206-р.

Согласно утвержденной Концепции, планируется систематическая работа по выявлению, охране и изучению нематериального этнокультурного наследия. В рамках этой деятельности предусмотрена методическая помощь учреждениям культуры, научным институтам и образовательным учреждениям. Отдельное внимание будет уделено распространению знаний о культурном наследии среди общественности и поддержке тех, кто сохраняет и передает такие традиции.

Планируется организация культурных событий, таких как фестивали, выставки и мастер-классы, для популяризации нематериального культурного наследия. Также предполагается включение уникальных элементов традиционной культуры в федеральные и региональные реестры, а также проведение фольклорно-этнографических экспедиций.

Концепция нацелена на увеличение числа зарегистрированных объектов нематериального наследия и поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей России. Ожидается, что реализация этих мероприятий способствует сохранению российской идентичности и культуры, а также патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан.

Другие даты:

Оставить комментарий Распечатать
Поляков Максим
Поляков Максим