Верховный Суд РФ обобщил судебную практику за 1-й квартал 2025 г., выработав для правоприменителей ряд полезных подходов на примере наиболее значимых прецедентов. Разберем наиболее интересные позиции по гражданским делам.
Навигация
Правообладатель обязан возместить пользователям по коммерческой концессии убытки, которые им причинены по причине того, что правообладатель не зарегистрировал свои исключительные права
Верховный Суд определил, что если правообладатель исключительных прав не исполнил возложенное на него обязательство провести их госрегистрацию, то пользователи таких прав по договору коммерческой концессии вправе требовать его расторжения и возмещения им причиненных убытков. ВС, отменяя принятые по спору постановления, напомнил, что в силу п. 2 ст. 1028 Гражданского кодекса, при несоблюдении требований о госрегистрации исключительных прав, предоставление их использования считается несостоявшимся (№ 41-КГ23-33-К4).
Узнайте, как можно распоряжаться исключительным правом
Отсутствие между сторонами договора в письменной форме не освобождает суд от необходимости проверить наличие между ним договорных отношений, в т.ч. при взыскании неосновательного обогащения
ВС отменил принятые по спору постановления, которыми с ответчика взыскали неосновательное обогащение. При рассмотрении спора ответчик не отрицал, что между ним и истцом фактически заключен договор займа, но не был согласен с процентами и сроком возврата. Нижестоящие инстанции формально подошли к разрешению спора и взыскали неосновательное обогащение, посчитав, что договорные правоотношения между сторонами отсутствуют, т.к. нет письменного договора.
Отменяя эти постановления, ВС определил, что при квалификации спорных отношений надлежит учитывать, что возникновение договорных отношений подтверждается не только письменном документом, но и иными доказательствами. Например, переписка сторон, их пояснения, данные в ходе рассмотрения дела (№ 44-КГ23-12-К7).
Кредитный договор, который в мобильном приложении банка заключен от имени клиента путем обмана, является ничтожным
Верховный Суд отменил принятые по спору постановления, которыми в пользу банка были взысканы выданные по кредиту деньги и отказано в удовлетворении встречного иска о признании сделки ничтожной. Кредитный договор заключен через банковское мобильное приложение не ответчиком (истцом по встречному иску), а неустановленными следствием лицами. Выданные по кредиту деньги сразу же после их перечисления на счет были переведены на счет неустановленного лица в другой банк.
ВС напомнил, что сделка, которая заключена путем обмана или незаконных действий, является ничтожной. Права лица, которое не подписывало документы и не изъявляло воли на заключение, нарушаются и не влекут для такого лица их возникновение, изменение или прекращение, чему судебные органы обязаны дать надлежащую оценку при рассмотрении спора (№ 46-КГ23-6-К6).
Надо знать: когда договор может быть признан недействительным
Компенсационная выплата наследуется лицами, которые право по закону на нее не имеют
Верховный Суд отменил постановления нижестоящих инстанций, которыми отказано несовершеннолетним наследникам о взыскании с Российского союза автостраховщиков страховки в силу положений Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ, — в ДТП погибли родители и несовершеннолетняя сестра наследников. Нижестоящие инстанции посчитали, что получение страховки неразрывно связано с личностью отца истцов как участника ДТП, являющегося выгодоприобретателем, и в состав наследства не входит.
В обзоре отмечено, что в силу абз. 3 п. 2.1 ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ получить компенсационную выплату, наряду с выгодоприобретателем, вправе и его наследники (№ 5-КГ23-96-К2).
Отсутствие в протоколе общего собрания участников общей долевой собственности указания на лиц, голосовавших против, не влечет его недействительность
Верховный Суд отменил принятые по делу акты, которыми отсутствие в протоколе общего собрания собственников сельскохозяйственного земельного участка указания на лиц, голосовавших против принятия собранием решения, явилось основанием для признания недействительными такого протокола и принятого общим собранием решения.
В обзоре отмечено, что регулирование отношений в сфере земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на основании Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Исходя из положений этого НПА, выдел земельной доли производится независимо от указания в протоколе лиц, голосовавших против принятия решения, обязательного указания таких сведений не требуется. Уточнено, что сведения о лицах, голосовавших против, возможно получить иным способами. Например, из именных бюллетеней (талонов) (№ 41-КГ23-42-К4).
Может пригодиться: как заполнить протокол общего собрания собственников
Выдача нотариального согласия супругу на продажу имущества после фактического прекращения семейных отношений не исключает возможность требовать передачи вырученных от продажи денег
Муж до развода, но уже после фактического прекращения брачных отношений (совместного проживания и ведения общего хозяйства) выдал жене нотариальное согласие на продажу земельного участка, приобретенного в браке на имя последней. Жена участок продала, но денег мужу не передала. Супругу отказали во взыскании денег с жены, указав на выдачу им нотариального согласия на отчуждение земельного участка.
Высшая инстанция принятые по спору акты отменила, отметив, что деньги, полученные от продажи земельного участка, относятся к общему имуществу супругов (ст. 34 Семейного кодекса) и подлежат разделу в силу положений статей 38, 39 Семейного кодекса. Факт того, что супруг дал свое согласие на отчуждение земли, не лишает его права требовать передачи ему половины вырученных денег, т.к. хотя отчуждение произведено до расторжения брака, но после фактического прекращения супружеских отношений (№ 56-КГ23-6-К9).
Состояние алкогольного или иного вида опьянения работника может подтверждаться не только актом медосвидетельствования, но и иными доказательствами
Истец, уволенный за появление на рабочем месте в состоянии опьянения по п.п. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, просил признать такое увольнение незаконным. Нижестоящие судебные инстанции его поддержали, мотивировав тем, что ответчиком не доказан факт появления сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения, т.к. не представлен акт соответствующего медицинского освидетельствования.
Читайте: когда увольнение признают незаконным
Высшая инстанция акты нижестоящих судов отменила, отметив, что в силу норм Трудового кодекса состояние опьянения работника работодатель вправе подтвердить не только актом медосвидетельствования, но и иными видами доказательств (п. 42 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2). Такие виды доказательств подлежат всесторонней оценке по правилам статей 55, 56, 67 Гражданско-процессуального кодекса. В рассматриваемом споре нижестоящие инстанции не оценили представленные ответчиком иные доказательства, которые подтверждали нахождение истца в состоянии опьянения: докладные и служебные записки, акт направления на медосвидетельствование (№ 78-КГ23-16-К3).
Вновь поступивший на службу в органы внутренних дел сотрудник вправе требовать приостановление взыскания из его денежного довольствия расходов на обучение и возврат ранее взысканных сумм
Сотрудник внутренних дел проходил обучение за счет бюджетных средств, но уволился из органов по собственному желанию, не отработав предусмотренный служебным контрактом срок. Наниматель после увольнения производил удержание расходов, затраченных на его обучение. Спустя некоторое время, он вновь поступил на службу в органы внутренних дел, после чего поставил перед нанимателем вопрос о приостановлении взыскания с него денег и возврате уже взысканных.
В иске служащему в МВД отказали с мотивировкой на то, что повторное поступление на службу не является восстановлением на службе, не влечет возврата ранее взысканных денег и не отменяет ранее изданного нанимателем приказа об увольнении.
ВС с такой позицией не согласился, отметив, что вновь поступивший на службу истец выполняет обязательства по прохождению службы по контракту, следовательно, вправе поставить вопрос о возврате взысканных с него средств, приостановлении удержаний из его довольствия расходов бюджета на обучение до прохождения им срока, указанного в контракте (пять лет), и прекращении удержаний после истечения указанного срока, и наниматель не вправе отказать ему в положительном решении этого вопроса (№ 5-КГ23-61-К2).
Заключение работодателем гражданско-правовых договоров на определенный срок не является основанием для заключения срочного трудового договора с работником
Истец обжаловал свое увольнение в связи с истечением срока трудового договора, просил признать его незаконным, а действовавшие между ним и ответчиком трудовые отношения бессрочными. Ответчик ссылался на то, что истец привлекался к выполнению работ, которые требовались для исполнения обязательств по заключенным ответчиком гражданско-правовым сделкам на определенный срок. Первая инстанция и апелляция встали на сторону истца, но кассация принятые ими акты отменила.
ВС отменил кассационное определение, согласившись с первой инстанцией и кассацией, которые установили, что ответчик осуществлял свою деятельность на постоянной основе, имел долгосрочные контракты и финансирование, а обжаловавший увольнение истец принимался не для осуществления какой-либо определенной работы, необходимой для исполнения обязательств по сделкам с контрагентами (№ 78-КГ23-19-К3).
Узнайте, когда срочный трудовой договор становится бессрочным
События, при которых работником получены телесные повреждения, повлекшие его смерть, при следовании на работу или с работы на личном транспорте, необходимо расследовать как несчастные случаи на производстве
Работник возвращался с вахты к месту своего жительства на личном транспорте. В пути следования получил телесные повреждения, в результате которых скончался. Первая инстанция и кассация не посчитали случившееся несчастным случаем на производстве, отметив, что вахтовик сам решил ехать на личном авто, тогда как трудовым договором и ЛНА ответчик гарантировал доставки до пункта сбора. Апелляционная инстанция признала произошедшее событие как подлежащее расследованию в порядке несчастного случая на производстве, являющегося страховым. Мотивация: ответчик не исполнил возложенного на него обязательства доставки вахтовиков до пункта сбора. В силе оставлено решение апелляции (№ 16-КГ23-46-К4).
Сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в районах Крайнего Севера, компенсация проезда к месту отдыха и обратно предоставляется по нормам специального законодательства
Верховный Суд отменил принятые по спору акты, которые удовлетворили иск гражданина, проходящего службу в органах внутренних дел, требовавшего взыскать с нанимателя компенсацию за проезд к месту отдыха его и членов его семьи с применением положений ст. 325 Трудового кодекса. ВС отметил, что нижестоящие инстанции ошибочно применили к спорным отношениям ст. 325 ТК и ст. 33 закона РФ от 19.02.1993 № 4520-I. В таком случае наниматель компенсирует сотруднику органов внутренних дел понесенные им расходы к месту проведения отпуска на себя и одного члена семьи в силу ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ, а также порядка, утвержденного Приказом МВД от 23.11.2020 № 794 (№ 64-КГ23-2-К9).
Единовременная страховая выплата в связи со смертью медработника от COVID-19 полагается и при заражении при работе с биоматериалами
ВС поддержал мужчину, жена которого была медработником (санитаркой) и скончалась от профессионального заболевания (заразилось коронавирусом). Истцу отказали во взыскании страховки, мотивировав тем, что его жена, в нарушение положений Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313, непосредственно с больными новой коронавирусной инфекции не контактировала. Высшая инстанция, отменяя акты нижестоящих судов в связи с их формальным подходом к проблеме, отметила, что страховым случаем является и заражение медработника коронавирусом, в должностные обязанности которого входит контактирование с биологическим материалом пациентов, которым диагностирована новая коронавирусная инфекция (№ 9-КГ23-9-К1).
Другие темы из обзора практики Верховного Суда № 1 за 2025 год:
Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ
Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1
Указ Президента РФ от 06.05.2020 N 313
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ
Статья 1028 ГК РФ. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
Статья 55 ГПК РФ. Доказательства
Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания
Статья 67 ГПК РФ. Оценка доказательств
Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя