На Госуслугах можно будет подписать трудовой договор

Размер шрифта:

Минцифры разработал и вынес на общественное обсуждение проект порядка организации кадрового документооборота через портал «Работа в России» и Госуслуги. Если предложение ведомства примут, граждане смогут подписывать некоторые трудовые документы в электронном виде, и информация о них будет отображаться в их личных кабинетах на Госуслугах, а затем — в системах работодателей. 

Содержание

Минцифры предлагает уже с 01.09.2022 ввести возможность организации кадрового документооборота через портал Госуслуги. Предполагается, что на сайте появится функционал, чтобы:

  • размещать в личных кабинетах граждан рабочие документы, которые они подписали в электронных системах работодателей;
  • подписывать договоры о трудоустройстве на Госуслугах, после чего они автоматически поступят в систему работодателей;
  • хранить на портале сведения, касающиеся работников организации.

Важно помнить, что возможность перевести в электронный вид имеется далеко не всех кадровых бумаг. Так, цифровой вариант допускается, например, для трудового договора, соглашения о матответственности, приказа о дисциплинарном взыскании и некоторых других видов. При этом невозможно перевести в электронный вид акт о несчастном случае, сведения о прохождении работником инструктажа по охране труда и другие бумаги.

Также напомним, что с 01.03.2023 примут единые требования к кадровым документам.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.