Изменение Трудового кодекса РФ с 30 ноября 2021 года: дополнительные гарантии для работников с детьми

Размер шрифта:

Новая редакция Трудового кодекса РФ вступила в силу 30.11.2021. Законодатели ввели дополнительные гарантии для работников с детьми и инвалидов при:

  • работе в ночное время;
  • выполнении сверхурочной работы;
  • направлении в командировку.
Содержание

Редакцию Трудового кодекса РФ с 30.11.2021 изменили два новых закона, вступивших в силу спустя 10 дней после официального опубликования:

Их нормами установлены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы и при направлении их в командировки.

Трудовые права работников с детьми

Подробнее: как оплачивается работа в ночное время

В новой редакции статьи 96 ТК РФ указано, что к работе в ночное время могут привлекаться только с их письменного согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья:

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • опекуны детей возраста до 14 лет;
  • родитель ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работники, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.
ВАЖНО!
Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

В статье 99 ТК РФ в новой редакции сказано, что привлекать к сверхурочной работе разрешено при условии письменного согласия и если это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ:

  • инвалидов;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • опекунов детей возраста до 14 лет;
  • родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Установлено, что работников необходимо обязательно в письменной форме ознакомить с правом отказаться от сверхурочной работы.

Подробнее: образцы приказов для привлечения на сверхурочные работы

По новой редакции статьи 259 ТК РФ, аналогичные гарантии установлены для этих же категорий работников при направлении их в служебные командировки.

В новой редакции статьи 264 ТК РФ расширены гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери.

Трудовые гарантии для инвалидов

В новой редакции статьи 167 ТК РФ установлены дополнительные гарантии при направлении в служебные командировки инвалидов. Установлено, что направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Подробнее: как составить положение о командировках

Работников-инвалидов необходимо в письменной форме ознакомить с правом отказаться от направления в служебную командировку.

Трудовые права работников, которые ухаживают за родственниками-инвалидами

По новой редакции статьи 267 ТК РФ, для работника, ухаживающего за родственником — инвалидом I группы, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Подробнее: на сколько оплачиваемых дней отпуска в году может рассчитывать работник
  • 2021-11-30 15:52:54
    Трудовой кодекс меняется достаточно часто, практически каждый месяц законодатели вносят в него поправки. Чтобы ничего не пропустить, следите за нашими обзорами обновлений ТК РФ и других кодексов.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года