18
Оставить комментарий Распечатать

Утвержден код выплат, не облагаемых страховыми взносами при АУСН

Размер шрифта:

Теперь для применяющих АУСН налогоплательщиков код выплат, которые не признаются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат такому обложению, будет единым.

17 февраля 2023 года начинает действовать Приказ ФНС России № ЕД-7-11/1192@ от 12.12.2022. Им устанавливается единый код выплат, которые не признаются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат этому обложению, для юридических лиц и ИП, применяющих налоговый режим АУСН.

Вводится код «01» вместо действующих ранее четырех кодов.

Он будет применяться в отношении выплат, не признаваемых объектом обложения страховыми взносами и указанных в п. 4-8 статьи 420 НК РФ.

Это, в частности:

  • выплаты и другие вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предмет которых — переход права собственности или иных имущественные прав, и по договорам, связанным с передачей имущественных прав (исключая договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательские лицензионные договоры и т. д.);
  • выплаты добровольцам (волонтерам) на возмещение их расходов (исключая расходы на питание в размере, который превышает размер суточных).

Также новый код относится к выплатам, не подлежащим обложению по всем видам обязательного социального страхования и перечисленным в п. 1-2 ст. 422 НК РФ.

Среди них:

  • государственные пособия, включая пособие по безработице;
  • льготы по проезду, предоставляемые отдельным категориям работников;
  • компенсации расходов на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
  • выплаты иностранным гражданам — высококвалифицированным специалистам, которые временно пребывают на территории Российской Федерации.

Напоминаем, что для исчисления НДФЛ налогоплательщик на АУСН должен направить в кредитную организацию сведения о суммах выплат и других вознаграждений, которые признаются объектом обложения страховыми взносами, включая данные о суммах, не подлежащих обложению. Информация направляется по каждому физлицу, которому осуществлялись выплаты, с указанием кодов этих выплат.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист