66
Оставить комментарий Распечатать

Иностранцам - ВКС дадут бессрочный вид на жительство

Размер шрифта:

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении закон, который позволит получать высококвалифицированным иностранным специалистам и членам его семьи вид на жительство, что существенно упростит жизнь этой категории работников. 

Содержание

Что случилось

4 апреля 2022 года в Государственную Думу внесен законопроект, согласно тексту которого иностранные работники, имеющие статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) и проработавшие не менее двух лет в РФ, смогут получить бессрочный вид на жительство (ВНЖ). Данная возможность предусматривается и для членов семьи иностранных специалистов.

Изменения внесут в статьи 8 и 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По этой теме:

  1. Как принять на работу высококвалифицированного иностранного специалиста.
  2. Налоги и взносы на выплаты высококвалифицированным иностранным специалистам.
  3. Как составить уведомление о выплате заработной платы ВКС.

В чем суть

По общему правилу до получения ВНЖ иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание, но есть категории граждан, которые смогут оформить ВНЖ, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся в том числе и ВКС. Сам ВНЖ выдается без ограничения срока действия, но в случае с ВКС их ВНЖ ограничивается сроком действия разрешения на работу.

В случае если закон примут в том виде, в котором он сейчас представлен на сайте Госдумы, то ВКС и их семьи смогут получить ВНЖ бессрочно. Плюс, в случае получения ВНЖ, этим людям не придется больше оформлять разрешение на работу.

Однако есть существенное условие — работодатели обязаны осуществлять все необходимые налоговые исчисления в отношении таких категорий работников. ФНС станет мониторить работодателей, у которых трудятся ВКС на предмет выплаты им заработной платы, а соответственно, и отчислений в бюджет. Данную информация будет предоставляться в МВД. Иными словами, нет отчислений — нет ВНЖ.

  • 2022-06-10 12:40:41
    Интересная, конечно, новость... Так можно и бизнес сделать для желающих получить гражданство, цена в принципе 3 миллиона почти, но, если честно, не совсем понятна логика этого закона. ВКС не так и много, это типа попытка вывести «серых» ИГ из тени и дать им возможность получить ВНЖ в обмен на деньги? Кто и что думает по этому поводу?
Оставить комментарий Распечатать
Костров Никита