ФНС разъяснила, какой МРОТ сейчас использовать для расчета страховых взносов

Размер шрифта:

МРОТ внепланово повысили с 1 июня. Но в законодательстве обнаружился нюанс. Налоговики разъяснили, какое значение использовать до конца 2022 года: старое или новое.

Содержание

С 1 июня 2022 года уровень минимального размера оплаты труда составил 15 279 рублей, что более чем на тысячу больше прежнего — раньше он составлял 13 890 рублей.

ВАЖНО!
Однако при расчете страховых платежей МСП следует по-прежнему использовать старое значение этого показателя.

По действующим правилам компании, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, перечисляют платежи в сумме 15 % от выплат, превышающих МРОТ. При этом в соответствии со статьей 427 Налогового кодекса РФ для расчетов используется уровень минимального размера оплаты труда, установленный на начало расчетного периода, то есть на начало календарного года.

Таким образом, несмотря на повышение, до конца 2022 года бухгалтеры компаний из числа МСП обязаны учитывать уровень минимального размера оплаты труда в 13 890 рублей.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.