2 538
Оставить комментарий Распечатать

Изменили порядок смены управляющей компании

Размер шрифта:

С 15.08.2023 расторгать договор с управляющей компанией нужно будет на новых условиях.

Опубликован Федеральный закон № 434-ФЗ от 04.08.2023, внесший изменения в часть 8.2 ст. 162 ЖК РФ.

С 15 августа 2023 года собственники помещений в МКД на общем собрании смогут расторгнуть договор с УК не ранее, чем спустя год с даты, когда такой договор заключался. Но это правило будет действовать только в той ситуации, если управляющая компания надлежащим образом выполняет свои обязанности или если собственники не собираются менять способ управления домом.

Если УК нарушает условия договора или собственники планируют изменить способ управления МКД, на общедомовом собрании они могут в одностороннем порядке аннулировать договор с управляющей организацией и выбрать другую. Или изменить способ управления домом, например, учредить ТСЖ.

Помимо этого, у собственников сохраняется возможность в одностороннем порядке отказаться от услуг УК, если договор с ней заключался по итогам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 ст. 161 ЖК РФ. Отказаться возможно после того, как заканчивается каждый последующий год со дня, когда собственники оформили договор с управляющей организацией, если до истечения срока действия этого договора общее собрание собственников помещений решило выбрать или изменить способ управления домом.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист