3-НДФЛ могут отменить

3-НДФЛ — декларация, в которой физические лица подтверждают свои доходы и рассчитывают налог к оплате. ФНС планирует отменить форму к 2024 году.

Содержание

Декларацию 3-НДФЛ подают для подтверждения доходов, которые физлица получили не у работодателей, и уплаты налогов по таким доходам. Но Федеральная налоговая служба планирует к 2024 году отказаться от ежегодной подачи отчета 3-НДФЛ для большинства случаев, в том числе и для получения налоговых вычетов физическими лицами. Об этом заявил Даниил Егоров.

О том, как заполнить декларацию, читайте в статье «Образец заполнения декларации 3-НДФЛ для ИП и физических лиц».

Глава ФНС объяснил, что отказ от декларации зависит от доступа ведомства к данным для расчета подоходного налога. Если у налоговой есть доступ к сведениям, то рассчитать налог для специалиста не составит труда. А если доступа к информации нет, то доход придется декларировать.

В материале «Какие документы прикладывают к декларации 3-НДФЛ» — все про документальное сопровождение отчета.

Для полного отказа от 3-НДФЛ и автоматизации расчетных процессов необходимо пройти несколько этапов. Автоматизированный формат предоставления вычетов уже запущен для инвестиционных вычетов, а с 2021 года — и для имущественных вычетов. По новым правилам налогоплательщики получают имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и погашение ипотечных процентов упрощенно — после регистрации в личном кабинете налогоплательщика. Подавать декларацию 3-НДФЛ и прикладывать сопроводительные документы для подтверждения расходов теперь не нужно.

Как и когда заполнить 3-НДФЛ при продаже машины — в статье «Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля».

  • 2021-11-22 13:54:39
    Физлица используют декларацию для подтверждения дохода и расчета подоходного налога, но они не всегда обязаны ее заполнять. А вот для индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения 3-НДФЛ — это обязательный ежегодный отчет. Они подают его в ИФНС до 30 апреля года, следующего за отчетным.
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.