14
Оставить комментарий Распечатать

ВС РФ разъяснил условия возврата излишне уплаченных налогов с процентами

Размер шрифта:

Верховный суд РФ указал на то, что налоги, излишне уплаченные из-за незаконного нормативно-правового акта, должны возвращаться налоговыми органами с процентами.

Что произошло? Опубликован Обзор судебной практики № 3 (2023) (утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2023). В него, в частности, было включено следующее дело.

Организация в течение нескольких лет уплачивала налог на имущество по кадастровой стоимости здания, так как оно находилось в спецперечне. Затем суд исключил это здание оттуда.

Организация обратилась в ФНС с просьбой вернуть переплату с процентами, но инспекция отказалась это делать. Две инстанции не согласились с налоговиками. Кассация отменила их решение по причине того, что организация пропустила срок возврата налога.

Однако ВС РФ отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, уточнив, что трехлетний срок для обращения за возвратом налога и процентов начинается со дня уплаты налога за истекший налоговый или отчетный период, в котором утверждена оспариваемая кадастровая стоимость.

Также суд разъяснил, что в случаях, когда налоги уплачены из-за незаконного нормативно-правового акта, они считаются излишне взысканными и подлежат возврату с процентами (определение № 305-ЭС23-2253 от 19.06.2023).

Обратите внимание, что ФНС включила это определение в обзор правовых позиций и рекомендовала использовать его в работе.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена