20
Оставить комментарий Распечатать

Для работающих за рубежом россиян могут повысить ставку НДФЛ

Размер шрифта:

Предлагают ввести НДФЛ по ставке 30 % для налоговых резидентов, работающих удаленно за границей и получающих доходы от организаций в России.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 343435-8, предлагающий ряд изменений в НК РФ. Среди важнейших — повышение ставки НДФЛ для налоговых резидентов, работающих удаленно за границей и получающих вознаграждение от российских компаний.

Законопроектом вносятся поправки в ст. 208 НК РФ, определяющую, какие доходы признаются доходами от источников в России и какие — доходами от зарубежных источников. Если физическое лицо получает доходы от российских источников, то, будучи налоговым резидентом, оно уплачивает НДФЛ 13 % (или 15 % с части дохода, которая превышает 5 млн рублей за год), а если становится нерезидентом — 30 %.

Законопроектом дополняется перечень доходов от источников в России. Туда вносится вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги, переданные права на использование результатов интеллектуальной деятельности) в интернете, если они выполняются (оказываются, передаются) за границей, но с применением российских доменных имен и сетевых адресов или технических средств (комплексов программно-аппаратных средств), находящихся в РФ.

Кроме того, необходимо соблюдать одно из условий:

  • налогоплательщик должен являться российским налоговым резидентом;
  • доходы должны перечисляться на счет в российском банке;
  • выплаты должны поступать от российских организаций или обособленных подразделений иностранных организаций в России.

Минфин пояснил, что поправки не затронут сотрудников, работающих по трудовым договорам. Для них действующие условия налогообложения останутся прежними. Также в министерстве отметили, что законопроект еще дорабатывается.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист