41
Оставить комментарий Распечатать

Предлагают законодательно закрепить отсрочку от мобилизации отцам троих детей до 16 лет

Размер шрифта:

На данный момент такая отсрочка предоставляется, но в законе ее предоставление не прописано.

В Госдуму внесен законопроект № 291438-8, которым предлагается изменить Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и начать предоставлять отсрочку от мобилизации гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, на законных основаниях.

Сейчас, согласно пп. 4 п. 1 ст. 18 вышеупомянутого закона, не мобилизуют граждан, у которых на иждивении четыре и более ребенка, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Также отсрочка положена лицам, которые имеют на иждивении и воспитывают без матери одного ребенка и более до 16 лет. Женщин не мобилизуют, если у них есть один ребенок до 16 лет или в случае беременности сроком не менее 22 недель.

Отцов, имеющих троих детей до 16 лет, тоже не призывают в ходе мобилизации, но в законодательстве такая норма не закреплена.

В пояснительной записке авторы законопроекта обосновывают необходимость изменения закона. На сегодняшний момент в законодательстве не закреплено определение многодетной семьи. Но, например, для предоставления льгот многодетной принято считать семью, в которой имеются трое и более детей, не достигших 18 лет.

Именно многодетным семьям оказывают социальную помощь в первую очередь, и именно такие семьи живут в худших бытовых условиях, по сравнению с другими семьями. Между тем, многодетные граждане обеспечивают высокий темп прироста населения и материальное будущее страны.

Но реалии таковы, что одному родителю сложно воспитать трех и более детей без потери качества жизни каждого ребенка. В одиночку матери не под силу решить вопросы, связанные с бытом, а также должным образом воспитать и развить детей.

Поэтому предлагается не отрывать многодетных отцов от участия в жизни детей и предоставлять отсрочку тем из них, у кого их трое и более.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист