175
Оставить комментарий Распечатать

Переход на электронные медкнижки отложили

Размер шрифта:

Выдача и ведение уже оформленных бумажных книжек будут возможны еще год.

Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава № 429н от 15.08.2023, которым откладывается переход на электронную форму личных медицинских книжек. Приказ начнет действовать с 31 августа 2023 года.

Этот переход был утвержден Приказом Минздрава № 90н от 18.02.2022. На электронные медкнижки предполагалось перейти с 1 сентября 2023 года, теперь правила изменились.

Выдавать и вести ранее заполненные бумажные личные медкнижки, оформленные на бланках и по форме, применяющихся до вступления в силу Приказа Минздрава № 90н, с внесением сведений в ранее сформированный реестр выданных личных медицинских книжек можно до 1 сентября 2024 года.

Помимо этого, предусматривается, что за оформлением медкнижки работник может обратиться сам или быть направлен на эту процедуру работодателем. Медкнижка оформляется при личном визите в уполномоченные учреждения или через личный кабинет на Госуслугах. Для оформления медкнижки вышеуказанными способами работник вправе подать электронный документ, подписанный простой электронной подписью, но необходимо соблюсти одно условие: гражданин должен пройти процедуру идентификации и аутентификации в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 977 от 28.11.2011.

Напомним, что личная медкнижка оформляется в подсистеме ЭЛМК после того, как будущий работник при приеме на работу проходит медосмотр, и по результатам периодически проводимых медосмотров.

Медкнижку оформляют не все работники, а только те граждане, которые контактируют с пищей, занимаются подготовкой воды и обслуживают водопроводные сети, воспитывают и обучают детей, трудятся в сфере коммунального и бытового обслуживания населения.В медкнижке содержатся сведения о медосмотрах, прививках, сделанных работнику, и о результатах его профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена