Появилось заявление на субсидию на нерабочие дни для малого и среднего бизнеса

Размер шрифта:

Субъекты малого и среднего предпринимательства вправе подать заявление на получение субсидии за нерабочие дни, объявленные Указом президента РФ в ноябре этого года, в электронной форме. ФНС разработала и приняла его формат.

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 приняты правила предоставления выплат компаниям и индивидуальным предпринимателям, относящимся к субъектам МСП. Такие выплаты положены организациям, пострадавшим в результате мер, которые власти вводили для борьбы с распространением коронавируса. Этим же документом утверждена бумажная форма заявления на получение материальной помощи.

Напомним, организации и предприниматели из числа МСП, принадлежащие к пострадавшим отраслям, вправе в период с 1 ноября по 15 декабря 2021 года обратиться в ФНС и получить материальную помощь в размере одного МРОТ на каждого сотрудника.

По этой теме:

  1. Как государство поддерживает малый и средний бизнес.
  2. Кредит на зарплату: кому положен и как получить.
  3. Обновили правила льготного кредитования бизнеса из-за коронавируса.
  4. Поддержку бизнеса из-за новых коронавирусных ограничений расширят.

Письмом ФНС России от 01.11.2021 № БС-4-11/15389 принят рекомендуемый электронный формат такого заявления. Письмо содержит подробное описание файла обмена.

Важно помнить, что далеко не все хозяйствующие субъекты вправе претендовать на субсидию. Чтобы ее получить, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • обратиться в ФНС;
  • на 10.07.2021 состоять в реестре МСП;
  • не находиться в процессе ликвидации или банкротства;
  • не иметь задолженности по налогам и сборам;
  • относиться к одной из отраслей, требующих поддержки. Их перечень тоже утвержден Постановлением № 1513.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.