71
Оставить комментарий Распечатать

Рассказали, действительна ли машиночитаемая доверенность, если срок действия КЭП директора закончился

Размер шрифта:

Налоговики поясняют, останется ли действительной МЧД, если срок действия КЭП руководителя организации подошел к концу. Также напомнили, как отменить доверенность.

ФНС разъяснила, продолжит ли действовать машиночитаемая доверенность, если закончился срок действия квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП руководителя организации, которой подписывалась эта доверенность.

Налоговики подчеркнули, что в подобной ситуации нужно следовать положениям ГК РФ. Согласно им доверенность перестает действовать, если:

  • истек срок ее действия;
  • ее отменило лицо, которое выдало доверенность, или одно из лиц, выдавшее ее совместно. Доверенность отменяют в такой же форме, что и выдавали, или в нотариальной;
  • лицо, которому ее выдали, отказалось от полномочий;
  • юридическое лицо, от имени которого или которому выдали доверенность, прекратило свое существование (например, было реорганизовано);
  • гражданин, который выдал или получил доверенность, скончался или его признали недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • в отношении представляемого или представителя введена процедура банкротства, при которой лицо утратило право самостоятельно выдавать доверенности.

Поскольку ничего из вышеперечисленного не влияет на истечение срока действия КЭП, то доверенность останется действительной. Но если у контрагента организации возникнут сомнения в ее действительности и поменять его мнение не выйдет — стоит переоформить доверенность.

ВАЖНО!
Доверитель вправе оформить заявление, отменяющее доверенность, в информационной системе, где она находится на хранении. Если оформить его в другой системе, то доверитель должен сам или через оператора ЭДО отправить заявление в информационную систему, где хранится доверенность.

Если машиночитаемая доверенность хранится на Госуслугах, ее отменяют, направив заявление через личный кабинет доверителя.

На платформе «Реестр МЧД» заявление оформляют с помощью сервиса «Создание заявления на отмену доверенности».

Сведения об отмене доверенности поступают в информационную систему в течение 12 часов с момента, когда было получено заявление. Подробные правила отмены МЧД — в Постановлении Правительства РФ № 223 от 21.02.2022.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена