52
Оставить комментарий Распечатать

Обновили Кодекс этики и Правила независимости аудиторов

Размер шрифта:

С этого года применяется новый Кодекс профессиональной этики и Правила независимости в области аудита.

Что произошло? С 2024 года действуют новые редакции Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Кодексом устанавливаются принципы этики, которые аудиторы обязаны соблюдать. К таким принципам относится честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение.

Кодекс предусматривает концептуальный подход, который должен применяться к выявлению и оценке угроз нарушения принципов этики, а также принятию мер в ответ на такие угрозы. Также приведены требования и пояснения по применению мер, цель которых — посодействовать аудиторам в соблюдении принципов этики и выполнении ими обязанности действовать в общественных интересах.

В Правилах независимости содержатся основные требования к обеспечению независимости аудиторских организаций, аудиторов, в том числе к выявлению обстоятельств, создающих угрозу независимости аудиторской организации и аудитора, рисков возникновения этой угрозы, и меры по ее предотвращению и устранению или снижению ее уровня.

Важными нововведениями Правил независимости, среди прочего, являются следующие:

  • если за каждый год из 5 последовательных лет общая сумма вознаграждений, полученных от аудируемого лица, не являющегося общественно значимой организацией, составляет или с большой долей вероятности будет составлять более 30% общей суммы вознаграждений, полученных аудиторской организацией, аудиторская организация должна определить и реализовать меры по снижению до приемлемого уровня угрозы независимости;
  • если за каждый год из 5 последовательных лет общая сумма вознаграждения от аудируемого лица, являющегося общественно значимой организацией, составляет или с большой долей вероятности будет составлять более 15% общей суммы выручки аудиторской организации за соответствующий год, аудиторская организация должна прекратить оказывать соответствующему аудируемому лицу услуги по проведению аудита после предоставления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности за пятый год.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист