1 317
Оставить комментарий Распечатать

План внутреннего финансового аудита на 2024 год: рекомендации Минфина

Размер шрифта:

Минфин России представил методические рекомендации по плану внутреннего финансового аудита на 2024 год. Рекомендации касаются анализа бюджетных процедур для выявления рисков, включая искажение отчетности. Отмечено, что анализ должен включать оценку стандартов бухучета, учетной политики и организации хранения документации.

Что случилось?

Минфин России представил методические рекомендации для субъектов ВФА по плану внутреннего финансового аудита на 2024 год. Рекомендации направлены на анализ бюджетных процедур с целью выявления рисков, в том числе риска искажения бюджетной отчетности.

Как находить и анализировать бюджетные риски

Для выявления бюджетных рисков необходимо проанализировать все операции, связанные с выполнением бюджетных процедур. Важно обратить внимание на сведения о кадровом составе, так как частая смена сотрудников может привести к риску искажения фактов в бухучете. Необходимо также проанализировать стандарты бухучета, учетную политику, информацию об организации ВФА и организацию хранения первичной документации и регистров учета. Минфин показал, как оценивать вероятность наступления бюджетного риска на примерах.

Составление плана мероприятий по ВФА

В план внутреннего финансового аудита следует включить минимум два аудиторских мероприятия. При выборе тем для аудита рекомендуется использовать ранжирование бюджетных рисков, отдавая предпочтение темам с высокой вероятностью и степенью влияния риска. Также важно правильно формулировать темы, определяя границы проведения аудита и устанавливая цели ВФА. При планировании мероприятий на следующий год после отчетного дата окончания аудита должна быть раньше срока представления годовой бюджетной отчетности.

Еще по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Иванова Лидия Борисовна
Иванова Лидия Борисовна

Автор, редактор-эксперт