259
Оставить комментарий Распечатать

Правила взыскания алиментов хотят изменить

Размер шрифта:

Разработан законопроект, нацеленный на изменение правил взыскания алиментов. Инициатива предусматривает обязательство должников выплачивать полную сумму задолженности по алиментам, даже если первоначальный судебный приказ был отменен.

Что произошло

«Парламентская газета» сообщает о том, что зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко подготовила к внесению на рассмотрение законопроект, усиливающий ответственность плательщиков алиментов.

Согласно законопроекту, если неплательщик алиментов отменит судебный приказ о взыскании алиментов, а второй родитель снова обратится в суд и выиграет дело, то должник будет обязан выплатить всю сумму задолженности, указанную в первоначальном приказе.

В настоящее время, если должник не соглашается с решением суда по алиментам, он может подать возражения, в результате чего судебный приказ может быть отменен. В таком случае алименты начинают взыскиваться с даты нового обращения в суд, не учитывая предыдущий приказ.

Конституционный суд РФ рассмотрел случай, когда отец двух детей оспорил взыскание алиментов, и первоначальный судебный приказ был отменен. Мать детей все же добилась выплаты алиментов, но начала их получать только с даты нового решения суда, не сумев взыскать суммы по первому решению. Подобная практика, по мнению Конституционного суда, не защищает права детей и поощряет уклонение от обязанности платить алименты.

Проблема заключается в том, что в ГПК РФ этот вопрос не отражен, хотя по Семейному кодексу можно взыскивать алименты хоть за три года до обращения в суд, если до этого суд уже принимал меры для получения денег, но должник продолжил уклоняться, отметила Костенко. Поэтому нормы семейного и гражданского законодательства надо синхронизировать, для чего и был разработан соответствующий законопроект.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена