93
Оставить комментарий Распечатать

Не уйдешь от ответственности: должников по алиментам ограничат в сделках с имуществом

Размер шрифта:

В России может появиться реестр алиментщиков, которые не выполняют свои обязательства. Этот реестр будет вести ФССП. Приставы получат право оспаривать сделки с имуществом должников.

Что произошло

Госдума начала сбор отзывов на законопроект о создании реестра алиментщиков, привлекавшихся за неуплату алиментов к административной (уголовной) ответственности или находящихся в розыске, выяснила «Российская газета». Ранее инициатива была одобрена комиссией по законопроектной деятельности.

Этот реестр будет вести Федеральная служба судебных приставов. Приставы смогут оспаривать сделки с имуществом, посредством которых должники по алиментам пытались скрыть свое имущество.

Как это будет работать

Реестр войдет в банк данных, который находится в ведении ФССП.

Вести реестр предполагается в электронном виде, порядок его формирования определит главный судебный пристав. Общедоступную информацию опубликуют на официальном сайте ФССП России.

Оспаривать сделки должников по алиментам, с помощью которых они пытались скрыть свое имущество, можно будет, даже если они были совершены до решения суда о назначении алиментов.

Будут оспариваться, к примеру, сделки, в ходе которых должники по документам продали свой автомобиль, но по факту продолжают им пользоваться.

Если неплательщик алиментов погасит имеющиеся долги, его исключат из реестра в течение пяти дней.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист