Ключевая ставка выросла до 7,5%

Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,5 %. Это уже шестое изменение показателя в текущем году.

Содержание

Совет директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 75 базовых пунктов. Теперь она составляет 7,5 % годовых. Предыдущее изменение показателя произошло 13 сентября 2021 года, ставку повысили до 6,75 %.

Эксперты и аналитики считают, что рост ключевой ставки в текущих экономических условиях может привести к дальнейшему укреплению рубля. Но стоимость кредитов для организаций и физлиц, в том числе процент по ипотеке, теперь вырастет.

Необходимость таких изменений вызвана риском повышения инфляции. По итогам текущего года она составила 7,4–7,9 %. Регулятор стремится удержать ее на уровне 4-4,5 % в 2022 году:

«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%»

При этом в ЦБ РФ не исключают, что в будущем придется повысить ключевую ставку еще раз. Все будет зависеть от того, стабилизируется ли ситуация с инфляцией. По заявлению регулятора:

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков»

Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке запланировано на 17 декабря 2021 года.

  • 2021-10-22 11:27:51
    Если планировали брать кредит или ипотеку - бегите прямо сейчас. А если хотите положить деньги на депозит - подождите недельку. Ставки теперь должны вырасти там и там.
Панина Светлана Журналист-копирайтер

Закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 2016 года пишет про бухгалтерский и кадровый учет, госзакупки.