Нацрежим в закупках радиоэлектронной продукции: разъяснение Минпромторга

Минпромторг разъяснил, что на текущий момент установление правил допуска, связанных с национальным режимом, при организации тендеров на радиоэлектронику неизбежно и необходимо всегда. Вариантов, при которых заказчик имеет возможность избежать этих ограничений, фактически нет.

Содержание

Минпромторг в своем письме от 1 октября 2021 года № ПГ-11-9743 разъяснил некоторые вопросы, связанные с установлением правил допуска иностранных товаров при организации тендеров на радиоэлектронику.

Ведомство пояснило, что в соответствии с действующей редакцией постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878 заказчики вправе игнорировать правила допуска иностранной радиоэлектронной продукции в отдельных случаях. Например, если в реестре российской радиоэлектронной продукции отсутствует тот ее вид, который планируется купить.

Может быть интересно:

Однако не применять эти требования заказчики вправе только при наличии специального разрешения, выданного Минпромторгом.

На практике же порядок выдачи таких разрешений нормативно не установлен, поэтому заказчикам рекомендуется устанавливать ограничения, связанные с национальным режимом, во всех случаях проведения тендеров на радиоэлектронику без исключений.

Отметим также, что из постановления № 878 планируется вовсе исключить норму, касающуюся возможности неприменения нацрежима.

Эксперты КонсультантПлюс составили подробное руководство, которое поможет правильно применять национальный режим в госзакупках. Используйте эти инструкции бесплатно.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.