юрист, специалист по госзакупкам

Оставить комментарий

Органам внутреннего госфинконтроля дали больше полномочий

Органы, осуществляющие внутренний государственный финансовый контроль, получат возможность проводить встречные камеральные проверки и плановые проверки соблюдения контрактов и порядка использования бюджетных средств. А начиная с 2022 года, они смогут направлять запросы в организации, не являющиеся предметом контроля, в отношении подконтрольных лиц.

Содержание

Постановлением правительства РФ от 06.09.2021 № 1504 скорректированы федеральные стандарты осуществления внутреннего государственного финансового контроля. Корректировка произошла в сторону расширения полномочий органов, его осуществляющих.

Уже с 16.09.2021 они смогут:

  • проводить встречные проверки в камеральном порядке. Организовывать их они смогут по месту своего нахождения;
  • проводить плановый контроль соблюдения соглашений подконтрольными лицами. Проверять они вправе исполнение контрактов и договоров, которые финансируются за счет бюджетных средств;
  • Казначейство получит возможность проводить плановые контрольные мероприятия по поводу предоставления и использования бюджетных средств в инфраструктурных проектах, такие проверки Казначейство в плане мероприятий поставит в приоритет.

Дополнительные возможности появятся у уполномоченных органов и с 01.01.2022. С этого дня они смогут подавать запросы в организации, которые не являются подконтрольными объектами. У таких организаций они вправе запрашивать информацию и документы в отношении подконтрольных лиц.

Этими правками правительство не ограничится, уже запланирован следующий пакет изменений в стандарты госфинмониторинга.

Может быть интересно: федеральные стандарты внутреннего госфинконтроля скорректируют
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?