В 5 регионах опробуют новые системы оплаты труда педагогов

Размер шрифта:

С мая 2022 года в пяти регионах страны планируется провести эксперимент по введению новой системы оплаты труда педагогических работников. Цель проведения эксперимента — сформировать единые и постоянные требования к оплате труда педагогов, чтобы затем распространить их на всю страну.

Содержание

Правительством РФ разработан проект постановления о проведении эксперимента по внедрению новой системы вознаграждения педагогов. В соответствии с этим документом:

  • пилотный проект реализуется в пяти регионах РФ — Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Республике Мордовия;
  • участниками выступят государственные и муниципальные учебные заведения, в том числе детские сады, школы и профессиональные учебные заведения. Их перечень позднее утвердит Минпросвещения;
  • в рамках пилотного проекта правительство РФ утвердит общий порядок назначения окладов, стимулирующих и компенсационных выплат работникам. Конкретный порядок обязаны разработать власти каждого отдельного субъекта РФ;
  • образовательные учреждения, в соответствии с документом, вправе назначать дополнительные выплаты, но только за счет приносящей дополнительный доход деятельности.

Правительство РФ отметило, что уровень дохода работников после начала пилотного проекта не станет ниже, чем их текущий доход.

Эксперимент продлится с мая 2022 по 30 мая 2023 года — к этой дате правительство РФ получит отчет о результатах его проведения. К этому же дню подготовят требования к системам оплаты труда для всей страны.

Может быть интересно:

Аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.