Изменение Налогового кодекса РФ с 1 сентября 2021 года

Новая редакция второй части Налогового кодекса РФ вступила в силу 01.09.2021. Законодатели уточнили порядок администрирования акцизов и НДПИ.

Содержание

Редакцию второй части Налогового кодекса РФ с 01.09.2021 изменили два новых закона, вступивших в силу спустя два месяца после официального опубликования:

Их нормами изменены правила администрирования акцизов и НДПИ.

Средства измерения для плательщиков акцизов

В новой редакции статьи 179.4 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом» уточнено понятие «средства измерений» для целей главы 22 «Акцизы» НК РФ. В ней сказано, что под средствами измерений понимаются технические средства, предназначенные для соответствующих измерений, отвечающие метрологическим и техническим требованиям, установленным законодательством РФ об обеспечении единства измерений.

Новый порядок получения свидетельств для плательщиков акцизов

В новой редакции статьи 179.7 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья» скорректирован порядок получения свидетельства о регистрации лиц, совершающих операции по переработке этана и сжиженных углеводородных газов.

До 01.01.2025 организация, заключившая соглашение о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, имеет право вносить изменения в указанное соглашение, в том числе в отношении корректировки (добавления, замены или исключения) сведений об установках, которые связаны с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии, и могут являться предметом такого соглашения.

Установлено, что получение одного из указанных свидетельств не препятствует получению организацией-заявителем также другого свидетельства, в том числе в случае, если одни и те же новые производственные мощности используются как для переработки этана, так и для переработки СУГ в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, при условии, что проектная мощность по сырью таких производственных мощностей составляет не менее 600 000 тонн этана и СУГ в совокупности в год.

Нормами статьи 179.8 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана» определено, что:

Соглашение о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, явилось основанием для выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 179.9 НК РФ при условии, что организация, заключившая такое соглашение, имеет свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана, и свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов.

Дополнены перечни обстоятельств, при наступлении которых соглашение о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, считается неисполненным.

Аналогичные поправки внесены в статью 179.9 НК РФ «Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов».

Расширяется перечень обстоятельств, при наступлении которых соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, заключенное организацией по основанию, указанному в подпункте 1 пункта 5 статьи 179.7 НК РФ, считается неисполненным.

Объекты налогообложения

В новой редакции статьи 182 НК РФ указано, что объектом налогообложения, в том числе, является реализация (в том числе на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров) на территории РФ иностранным организациям средних дистиллятов, приобретенных у российской организации (оприходованных в результате оказания налогоплательщику услуг по переработке сырья (материалов) российской организацией) и вывезенных за пределы территории РФ в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза:

  • российскими организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива;
  • российскими организациями, имеющими лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности (применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте, в морских портах);
  • российскими организациями, заключившими с организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива, договоры, на основании которых используются объекты, посредством которых осуществляется бункеровка (заправка) водных судов.

Установлена форма реестров документов, подтверждающих применение налоговых вычетов по акцизам, начисленным при совершении отдельных операций, а также порядок их заполнения и предоставления. Речь идет о документах, предусмотренных подпунктами 3, 4, 5 и 6 пункта 11 статьи 201 НК РФ.

В новой редакции статьи 184 НК РФ установлен перечень документов, необходимых для применения освобождения от уплаты акцизов. Определено, что при предоставлении налогоплательщиком документов по истечении 180 календарных дней, начиная с 25-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки топлива, уплаченные суммы акциза подлежат возмещению в порядке, предусмотренном абзацами 5-17 пункта 4 статьи 203 НК РФ.

Вычеты

В новой редакции статьи 200 НК РФ установлены правила применения налогового вычета по акцизам в случае безвозвратной утери давальческого сырья (материалов), являющегося подакцизным товаром. Определено, что:

В случае использования налогоплательщиком в налоговом периоде полученного от собственника подакцизного товара, являющегося давальческим сырьем (материалами), для производства одновременно подакцизных и неподакцизных товаров порядок определения суммы вычета, относящегося к подакцизному товару, использованному в качестве давальческого сырья (материалов) для производства подакцизных товаров, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Указанный порядок может быть изменен в случае изменения применяемой технологии производства либо с начала нового налогового периода, но не ранее чем по истечении 24 следующих подряд налоговых периодов.

В статье 187.1 НК РФ скорректирован порядок определения расчетной стоимости и установления максимальной розничной цены табачных изделий, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки. Изменился порядок расчета коэффициента, характеризующего уровень налогообложения нефти, добываемой на участках недр, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (Кндд).

Ставки НДПИ

В новой редакции статьи 342 НК РФ изменился порядок определения и применения рентного коэффициента КРЕНТА к ставке НДПИ. Определено, что если иное не установлено пунктами 1 и (или) 2.1 статьи 342 НК РФ, налогообложение производится по одной из налоговых ставок (в зависимости от вида добытого полезного ископаемого), умноженной на рентный коэффициент КРЕНТА. В общих случаях указанный коэффициент принимается равным 3,5.

При соблюдении установленных условий в отношении многокомпонентной руды коэффициент может принимать значение 0,2.

Коэффициент принимается равным 1, например, в отношении налоговых ставок, установленных пунктом 2 статьи 342 НК РФ для отдельных видов полезных ископаемых, добытых на участках недр, при условии заключения организацией, владеющей лицензиями на пользование такими участками недр и не являющейся участником регионального инвестиционного проекта, соглашения о добыче и сохранении занятости. Установлены правила заключения указанного соглашения и его существенные условия.

ВАЖНО!
В кодекс ввели новую статью 342.8 НК РФ «Порядок определения и применения рентного коэффициента КРЕНТА».

В новой редакции статьи 342.4 НК РФ «Порядок расчета базового значения единицы условного топлива (Еут), коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа горючего природного и (или) газового конденсата из залежа углеводородного сырья (Кс), и показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа горючего природного (Тг)» обновлена формула расчета.

В статье 343.2 НК РФ скорректирован порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета.

Некоторые новые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года