Семейная ипотека будет действовать до конца 2023 года

Размер шрифта:

До конца 2023 года продлен срок выдачи кредитов по программе «Семейная ипотека». По текущим правилам этот срок ограничен 1 марта 2023 г.

Содержание

2 сентября 2021 г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 23 августа 2021 г. № 1392, которое вносит изменения в правила выдачи кредитов по программе льготного кредитования семей с маленькими детьми.

«Семейная ипотека» — это программа льготного кредитования. По ней семьи, имеющие маленьких детей, вправе получить кредит под залог недвижимости под 6 % годовых, а заемщики, проживающие на Дальнем Востоке, — под 5 %. Программа ограничивает сумму кредита шестью миллионами. Исключение составляют только Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где максимальная сумма составляет двенадцать миллионов.

Получателями такого кредита вправе выступить семьи, в которых:

  • воспитывается два или более ребенка, при условии что по крайней мере один из этих детей родился в 2018–2022 годах;
  • воспитывается единственный ребенок-инвалид, родившийся до 31 декабря 2022 г.

Кредитные организации и АО «ДОМ.РФ» выдают ипотечные кредиты по сниженной относительно общерыночной ставке, а недополученные доходы им компенсирует бюджет.

Вносимые изменения не коснутся базовых условий кредитования, а только продлят срок предоставления таких займов до конца 2023 года.

Может быть интересно:

Поддержка молодых семей
Справка 2-НДФЛ для ипотеки

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.