Изменение Налогового кодекса РФ со 2 августа 2021 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 2 августа 2021 года. Законодатели внесли поправки в правила:

  • исчисления НДС;
  • определения налоговых агентов по НДФЛ;
  • применения льгот по налогу на прибыль;
  • применения инвестиционных вычетов.
Содержание

Редакцию двух частей Налогового кодекса РФ с 02.08.2021 изменил Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, вступивший в силу спустя месяц после официального опубликования. Его нормами внесены масштабные поправки в порядок администрирования и исчисления сразу нескольких налогов и сборов.

НДС

В новой редакции статьи 161 НК РФ указано, что налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, при утрате права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение специальных налоговых режимов в соответствии с главами 26.1, 26.2, 26.5 НК РФ, исчисляют и уплачивают НДС по операциям реализации товаров, начиная с периода, в котором они перешли на общий режим налогообложения, до дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение соответствующих специальных налоговых режимов.

По новой редакции статьи 170 НК РФ «Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)» при переходе плательщика НДС на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.5 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на льготные режимы налогообложения.

Установлено, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

НДФЛ

В новой редакции статьи 226 НК РФ «Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами» уточнили понятие «налоговый агент». В статье указано, что:

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением патентной системы налогообложения, сообщают о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 2 статьи 230 НК РФ.

Определено, что при выплате физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, процентных доходов по государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам исчисление и удержание НДФЛ налоговым агентом не производятся.

Налог на прибыль

Статья 284 НК РФ «Налоговые ставки» изложена в новой редакции. Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат налогоплательщику и зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в отношении прибыли, полученной от указанной деятельности.

Налоговая ставка для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат налогоплательщику и зарегистрированы в Роспатенте, законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, в отношении прибыли, полученной от указанной деятельности.

ВАЖНО!
Пониженная налоговая ставка подлежит применению при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках такой деятельности, осуществляемой на территории соответствующего субъекта РФ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) от иной деятельности.

Субъекты РФ вправе установить пониженную ставку по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, предоставляющих по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от предоставления прав использования которых может облагаться по пониженной налоговой ставке, размер этой налоговой ставки, дополнительные условия применения этой налоговой ставки определяются законом соответствующего субъекта РФ.

Новой редакцией статьи 286 НК РФ «Порядок исчисления налога и авансовых платежей» установлено, что от обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей за налоговые периоды 2020 и 2021 годов освобождены:

  • организации, осуществляющие творческую деятельность;
  • налогоплательщики, работающие в области искусства и организации развлечений;
  • библиотеки, архивы, музеи и прочие объекты культуры.

Виды экономической деятельности, осуществляемые такими организациями, определяются по кодам основного вида экономической деятельности, содержащимся в ЕГРЮЛ по состоянию на 31.12.2020.

ВАЖНО!
Организации культуры освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации за отчетные периоды 2020 и 2021 годов, а также уплачивают налог за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28.03.2022 в силу новой редакции статьи 289 НК РФ.

В статье 287 НК РФ изменили сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей. По новой редакции налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 287 НК РФ. Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в течение отчетного периода, в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода, если иное не установлено статьей 287 НК РФ.

Инвестиционный налоговый вычет

В новой редакции статьи 286.1 НК РФ расширили перечень критериев для применения инвестиционного налогового вычета, которые вправе устанавливать субъекты РФ. Региональным властям предоставили право устанавливать:

  • объекты основных средств в виде зданий, сооружений, передаточных устройств, относящихся к 8–10 амортизационным группам, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета;
  • минимальные сроки фактического использования объектов основных средств (категорий объектов основных средств), до истечения которых реализация или иное выбытие (за исключением ликвидации) объекта основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, сопровождается восстановлением и уплатой в бюджет суммы налога, не уплаченной в связи с применением такого вычета в отношении этого объекта основных средств, с уплатой соответствующих сумм пеней.

Из ряда статей НК РФ исключили упоминание упраздненного ЕНВД.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года