бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

За получателями школьных пособий 10 000 рублей охотятся мошенники. Как отличить реальные бонусы от банков от обмана

Новый вид мошенничества возник в связи с приемом заявлений на выплаты по 10 000 рублей на детей школьного возраста. Злоумышленники обещают дополнительные компенсации на фоне реальных предложений от банков по увеличению суммы пособия. 

Содержание

Что случилось?

15 июля стартовал прием заявлений на назначение и выплату единовременного пособия в размере 10 000 рублей на детей школьного возраста. Одновременно началась атака на получателей этих пособий со стороны мошенников. По данным Сбербанка России и других операторов, в период с 01.07.2021 по 15.07.2021 было зафиксировано около 170 фейковых сайтов, содержащих не только информацию о новой выплате для подготовки к школе, но и о других компенсациях, положенных родителям в 2021 году.

Подробнее — «Правительство установило правила получения 10 000 рублей на школьников».

Злоумышленники обещают получателям дополнительные денежные компенсации и предлагают связаться со специалистом для их начисления.

Такие обещания о дополнительных выплатах возникли одновременно с предложениями крупных банков, которые заинтересованы в поступлении бюджетных денег на их счета. Как отличить фейковые бонусы от настоящих?

Подробнее — «ФНС предупредила о мошенничестве при оплате гражданами имущественных налогов».

Как действуют мошенники

Злоумышленники, которые заманивают посетителей на фейковые сайты, могут похитить деньги двумя способами:

  • украсть данные карты при их вводе на фишинговом ресурсе (с возможностью перевести деньги онлайн);
  • получить от пользователя денежный перевод в качестве комиссии за услуги: налог, оплата сопровождения, юриста, стоимость перевод и т. п.

Посетителю фейкового сайта сообщают сумму положенных ему выплат, значительно завышенную и состоящую из несуществующих пособий. После того как жертва пытается оформить выплаты или связывается со специалистом, он рискует потерять средства или добровольно (отправив их в качестве платы за услуги или комиссии), или сам того не подозревая (при вводе в систему данных карты для получения денег).

Подробнее — «Налоговые агентства помогут в борьбе с мошенниками».

Банкиры намерены проводить консультирование клиентов при возникновении вопросов у получателей выплаты.

Реальные бонусы от банков для получателей 10 000 рублей

Еще до начала приема заявлений от родителей 6 российских банков из числа 25 крупнейших объявили специальные акции и бонусы для получателей государственной выплаты для школьников. У всех банков для участия в акции требуется только одно — выплата должна поступить на карту банка.

Вот список бонусов, на которые действительно можно рассчитывать:

  • в Сбербанке — подписка на «СберПрайм» на 3 месяца за один рубль и 1000 бонусных рублей, которыми можно оплатить до 20% стоимости покупки в «СберМаркете», еще 1000 рублей, которыми можно оплатить до половины стоимости покупки в «Сбермегамаркете». Каждому школьнику положена страховка на год от несчастного случая на 400 000 рублей от «Сбербанк страхование»;
  • в Альфа-Банке к 10 000 руб. от государства добавят 1000 руб. от банка. Дополнительно оформят страховку на один год, по которой выплатят до 500 000 рублей в случае осложнений от коронавируса;
  • в ВТБ дарят по 1000 бонусов каждому школьнику, которые можно потратить на покупку товаров, авиа- и железнодорожных билетов в мобильном приложении или на сайте программы лояльности «Мультибонус» или просто вывести с карты. При поступлении денег на карту «Мир» дополнительно положена годовая онкостраховка для детей на сумму 6 млн рублей по страховому риску «Злокачественные новообразования» и 37,5 млн рублей — по страховому риску «Трансплантация костного мозга»;
  • в Росбанке при поступлении денег на дебетовую карту «Можно все», оформленную с 15.07.2021 по 30.10.2021, добавят 15% кэшбэка (1500 рублей) в следующем месяце;
  • в «Почта-банке» предусмотрено 10% кэшбэка на покупки к школе;
  • в «Уралсибе» добавят 1500 рублей при получении выплаты на карту банка, подключенную к программе лояльности «Уралсиб Бонус»;
  • в банке ДОМ.РФ предусмотрено бесплатное обслуживание по картам для клиентов, которые выберут их банк для зачисления выплаты.

Другие банки пока думают и никаких дополнительных преференций не объявили. При поиске акций и предложений банкиры рекомендуют ориентироваться на официальный сайт выбранного банка. При отсутствии на нем информации возможно уточнить ее по телефону горячей линии или непосредственно в отделениях.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?