Минтруд разъяснил правила работы со стимулирующими выплатами госслужащим

Если госслужащий получает материальное стимулирование, его следует учесть при расчете среднего заработка для больничного. Почему, Минтруд уточнил в отдельном письме.

Содержание

В Министерстве труда разбирались, надо ли учитывать материальное стимулирование, выплачиваемое госслужащему, при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Чиновники считают, что это необходимо, поскольку в законе о страховании на случай болезни работника или члена его семьи прописано требование о включении в средний заработок всех выплат, с которых уплачены страховые взносы.

Подробнее: Онлайн-калькулятор расчета больничных

В письме от 20.05.2021 № 28-7/В-945 Минтруд подчеркивает: госслужащие относятся к застрахованным лицам, и на них распространяются общие нормы законодательства в области обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности. По этой причине нельзя в ведомственном акте предусмотреть исключение материального стимулирования из среднего заработка для расчета пособия.

Подробнее: Разработка положения о премировании работников организации

Обращаем внимание, что ранее чиновники из Министерства труда порекомендовали выплачивать дополнительное материальное стимулирование только в виде премий за выполнение особо важных и сложных заданий (см. письмо Минтруда России от 05.05.2021 № 14-0/10/В-5300). В таком случае у федеральных служащих оно включается в состав денежного содержания на период ежегодного отпуска.

Подробнее: Онлайн-калькулятор расчета отпускных
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой