1454
Оставить комментарий Распечатать

Прямая линия Путина 30.06.2021: налог на голову, бесплатная миля и проблемы ЖКХ

Размер шрифта:

В последний день июня президент России ответил на вопросы граждан:

  • об обязательной вакцинации;
  • о социальных пособиях;
  • о заработных платах;
  • о проблемах ЖКХ;
  • о налогах;
  • и других важных аспектах жизни.
Содержание

Президент России Владимир Путин провел ежегодную «Прямую линию» 30.06.2021 года. Глава государства отвечал на вопросы граждан, которые они задавали в разных областях. Задать вопрос президенту можно было:

  • через мобильное приложение «Москва — Путину»;
  • одноименный сайт;
  • в СМС или ММС;
  • в группах «Вконтакте» и «Одноклассниках».

В этом году Владимир Путин самостоятельно выбирает темы и вопросы.

Вакцинация и коронавирус

Первой темой «Прямой линии» ожидаемо стала обязательная вакцинация от COVID-19. Президент отметил, что он лично против обязательной вакцинации, но указал, что текущая эпидемиологическая ситуация требует кардинальных решений. В связи с этим в некоторых регионах власти по предписанию санитарных врачей приняли решения об обязательных прививках для некоторых категорий работников. В ходе обсуждения темы президент отметил:

  • что он лично сделал прививку вакциной Спутник-V, и никаких реакций, кроме однократного повышения температуры, у него не было;
  • массовая вакцинация позволит защитить граждан если не от заражения, то от тяжелого течения болезни;
  • массовая вакцинация необходима для предотвращения введения локдаунов, когда закрываются предприятия и падают доходы населения;
  • при медотводе работодатели не вправе требовать от работника сделать прививку и тем более увольнять за ее отсутствие;
  • в условиях пандемии необходима ревакцинация;
  • противопоказания к прививке озвучивает лечащий врач.

Президент ответил школьнику, что не знает, в каком режиме дети начнут новый учебный год. Глава государства считает, что в начальных классах учебный процесс организуют в обычном режиме, а в старших — смотря по обстановке.

Подробнее — «В каких регионах РФ ввели обязательную вакцинацию от COVID-19».

Цены

На жалобу о высоких ценах на овощи и фрукты Владимир Путин сказал, что это проблема не только России, но и других стран. Как сообщил глава государства:

Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит.

При этом в России в прошлом году собрали недостаточный урожай. Ситуацию планируют исправить в этом году. Но по экспорту сельскохозяйственной продукции установлены рекордные показатели.

Льготы для ветеранов труда

Путину задал вопрос пенсионер — ветеран труда из Омска, которого региональные власти лишили звания, несмотря на стаж 40 лет, и перестали доплачивать 550 рублей. Президент назвал ситуацию недопустимой:

Это региональное решение, и я считаю, что нельзя людей лишать тех льгот, которые они уже имеют. Надо посмотреть на это всем руководителям регионов.

Подробнее — «Как получить звание ветерана труда»

Налоги

Владимир Путин опроверг слухи о введении налога на скот. Президент призвал ввести налог на головы тех, кто распространяет такие слухи:

Налог на голову ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Никакого налога на скот у нас вводить не собираются.

Кредиты на бизнеса и меры поддержки

Владимиру Путину бизнесмен из Сургута пожаловался, что банки выдают кредиты для бизнеса с процентной ставкой до 18 % и дают заем максимум на три года. Президент напомнил о мерах поддержки для бизнеса, которые государство оказывало в первый год пандемии. Он сказал, что проценты определяют банки, но на ситуацию необходимо как-то повлиять:

18 %, вы сказали, предлагают: многовато. Средняя ставка у нас 12 %. Мы, конечно, будем и дальше развивать эту систему, это вопрос бюджетных возможностей и ограничений. Но 18 — это многовато.

Новые меры поддержки малого бизнеса могут подорвать банковскую систему, хотя она крепкая.

Подробнее — «Как государство поддерживает малый и средний бизнес».

Социальные пособия на детей

Жительница Астраханской области пожаловалась президенту на отказ в оформлении нового детского пособия из-за того, что в календарном году не работала один месяц. Президент отметил, что если по одному из месяцев доход превышен или его нет, то это не должно стать поводом для отказа. Президент отметил, что с проблемой будут разбираться, но посоветовал встать на учет в службе занятости сразу после увольнения:

С этого момента никто не имеет права отказать никому в выплатах соответствующих, если человек зарегистрировался на бирже труда. Это незаконно.

Путин еще раз напомнил, что государство сейчас оказывает масштабную поддержку семьям с детьми:

Мы хотим чтобы от рождения ребенка и до окончания школы тем, кто оказывается в сложной ситуации, государство подставляло плечо.

Он пояснил порядок назначения единовременной выплаты 10 000 рублей на подготовку к школе, которые выплатят в августе. Глава государства сказал, что все дети в возрасте от 6 лет должны получить единовременную выплату, даже если эти дети сейчас в школу не пойдут.

Подробнее — «Пособие на детей от 3 до 7 лет: правила меняются»

Прожиточный минимум оставят

Владимир Путин сообщил, что подписал закон, по которому должникам сохранят прожиточный минимум:

Несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги, если у человека остается сумма на жизнь меньше прожиточного минимума.

«Бесплатная миля» в газификации

Президент объяснил порядок подключения к газу жилых домов по программе бесплатной мили. Глава государства указал, что все расходы на подводку труб к участку берет на себя Газпром или другой поставщик газа. Работы на участке оплачивает собственник. Владимир Путин подчеркнул, что бесплатная миля по газификации касается только тех населенных пунктов, где люди живут постоянно. К СНТ это пока не относится.

Подробнее — «Кому положена бесплатная газификация. Новый закон подписан».

ЖКХ

Президент ответил на вопрос о ценообразовании в новых домах. Он отметил, что, если дом заселен не полностью, у жильцов возникают дополнительные расходы. При этом Путин подчеркнул, что никаких доплат после переезда из аварийного жилья в новое быть не должно.

Льготная ипотека

Владимира Путина спросили, не разогнала ли льготная ипотека цены на жилье. Президент сказал:

Ну а что, надо было это не делать? Я говорил на совещании с правительством, что нужно следить, чтобы льготное кредитование не стало причиной роста цен. Но избежать этого не удалось. Тем не менее ипотека сыграла свою роль: свыше 500 млн человек смогли воспользоваться льготой. Поэтому мы решили продлить это программу до лета 2022 года.

Условия льготной ипотеки изменятся. Теперь льготная ипотека будет не 6,5% а 7,5 % на год — до лета 2022 года.

Подробнее — «Упрощенный вычет при ипотеке предоставят автоматически. Заявление заполнят налоговики».
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года