Журналист

Оставить комментарий

Вступает в силу новая форма акта утилизации отходов от использования товаров

До конца года производители и импортеры товаров обязаны отчитываться об утилизации отходов от их использования по новой форме. Единый бланк заменит несколько актов, действовавших прежде.

Содержание

Что случилось

Росприроднадзор опубликовал приказ от 30.04.2021 № 236, которым утвержден новый бланк акта утилизации отходов от использования товаров. Производители и импортеры обязаны пользоваться утвержденной формой с 18 июня до 1 января 2022 г.

Как изменился бланк

Первое, что заметно, по сравнению с действующими нормами (см. письмо Росприроднадзора от 15.12.2016 № АС-10-01-36/25460), — вместо двух актов вводится только один. Он объединяет содержание обоих бланков, ничего нового и сложного в нем нет.

По-прежнему в акте придется указывать:

  • место и дату составления;
  • сведения о лице, утилизирующем отходы (исполнитель);
  • информацию о производителе или импортере товаров (заказчик). Если вопросом соблюдения нормативов занимается Ассоциация импортеров (производителей) либо Российский экологический оператор, придется вписать сведения об этих организациях;
  • реквизиты договора между исполнителем и заказчиком, включая срок его действия;
  • перечень утилизированных веществ (материалов);
  • данные о производстве продукции в процессе утилизации (если это делалось).

Подробнее:

Ставки экологического сбора и нормативы утилизации

Заполнение отчета по отходам 2-ТП

Обязательно ли применять новый шаблон

Росприроднадзор вправе запрашивать у производителей и импортеров копии договоров и актов об утилизации отходов. На подготовку и направление документов в ведомство предоставляют 10 рабочих дней. Чтобы не возникло сложностей при проверках и не пришлось переделывать документацию, с 18 июня следует заключать все акты-приложения к договорам по новой форме.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?