Организации и ИП обязали до 1 сентября подать сведения об абонентах и оборудовании мобильной связи

Для регистрации корпоративных устройств и абонентов мобильной связи в Единой системе идентификации и аутентификации организации и ИП должны направить операторам мобильной связи в срок до 01.09.2021 информацию об оборудовании и до 30.11.2021 — о пользователях мобильной связи.

Содержание

Что случилось?

С 01.06.2021 Федеральным законом от 30.12.2020 № 533-ФЗ в России введена Единая система идентификации и аутентификации пользователей и устройств мобильной связи. С этой даты запрещена реализация сим-карт вне салонов мобильной связи, а все пользователи обязательно должны быть идентифицированы.

Это требование распространяется и на корпоративные сим-карты, в том числе используемые в онлайн-кассах и другом оборудовании. Поэтому правительство приняло постановление от 31.05.2021 № 844, в котором обязало организации и ИП передать информацию операторам мобильной связи.

Как и в какие сроки передавать сведения о сим-картах и оборудовании

Все организации и ИП, использующие корпоративную мобильную связь, должны направить оператору, с которым заключен договор:

  • данные сотрудника или другого физлица, использующего корпоративную сим-карту;
  • абонентский номер;
  • наименование юрлица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.

При использовании корпоративных сим-карт в оборудовании, например в онлайн-кассах, оператору следует сообщить:

  • абонентский номер;
  • ИНН абонента;
  • наименование юрлица (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) — владельца оборудования;
  • адрес установки оборудования или адрес абонента, если оно не стационарное;
  • наименование и ОГРН оператора связи;
  • вид, наименование и идентификатор оборудования.
ВАЖНО!
Требование направить информацию оператору мобильной связи о пользователях корпоративной мобильной связи не распространяется на заказчиков по закону № 44-ФЗ и закону № 223-ФЗ.

Сведения передают через портал госуслуг с помощью специального сервиса. Сведения могут подать:

  • сами физлица — пользователи корпоративных сим-карт;
  • юрлицо или ИП, заключившее договор на корпоративную мобильную связь, но только при одобрении сведений непосредственными пользователями сим-карт через учетную запись на Госуслугах.

При использовании сим-карт в оборудовании данные в реестр через форму на портале госуслуг вносит непосредственно ИП или уполномоченное лицо организации.

Сроки передачи данных

При использовании корпоративной мобильной связи информацию у оператора необходимо зарегистрировать до начала оказания услуг связи. Если сведений по тому или иному абонентскому номеру не будет или они окажутся недостоверными, оператор направит уведомление. При отсутствии ответа на него оператор исключит абонентский номер из договора.

При использовании сим-карт в оборудовании срок направления данных в систему — не позднее чем за 3 рабочих дня до даты начала оказания услуг связи, если иной срок не предусмотрен договором.

Если договор об оказании услуг связи заключен до 01.06.2021, данные передают с учетом переходного периода:

  • для пользователей оборудования — до 01.09.2021;
  • для пользователей корпоративной мобильной связи (абонентов) — до 30.11.2021.
ВАЖНО!
Все изменения в зарегистрированных сведениях передаются в реестр в течение 3 рабочих дней с даты изменения.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года