Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 9 ноября 2020

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 9 ноября 2020 года. Законодатели изменили порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Редакцию Налогового кодекса РФ с 09.11.2020 изменил федеральный закон №368-ФЗ от 09.11.2020, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами установлена возможность физических лиц уплачивать НДФЛ с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Также законодатели скорректировали условия признания организации иностранной холдинговой компанией и установили условия признания организации иностранной субхолдинговой компанией.

НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

Нормами статьи 25.15 НК РФ установлено, что налог с фиксированной прибыли КИК вправе уплачивать физические лица, своевременно направившие уведомление в налоговый орган о переходе на новый порядок уплаты налога. В статью добавлен новый пункт, регламентирующий, что:

Если иное не установлено п. 12 статьи 309.1 НК РФ, положения статьи 25.15 НК РФ не применяются к прибыли контролируемой иностранной компании, контролирующим лицом которой является физическое лицо, представившее в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли в порядке и на условиях, которые установлены главой 23 НК РФ, при условии, что такая прибыль относится к налоговым периодам, в течение которых указанным физическим лицом применялся установленный статьей 227.2 НК РФ порядок уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли.

Новой редакцией статьи 25.14 НК РФ определено, что уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:

  1. Налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.
  2. Налогоплательщиками-физлицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.

В уведомлении в том числе должны быть указаны:

  • дата представления в налоговый орган уведомления о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли (при наличии);
  • дата представления в налоговый орган уведомления об отказе от уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли (при наличии).

В уведомлении о КИК не указываются сведения и информация, предусмотренные пп. 6, 7 и 10 п. 6 статьи 25.14, если налогоплательщик — физическое лицо представил в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.

Нормами статьи 25.13-1 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании, если контролирующее физическое лицо представило в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли.

Для освобождения от налогообложения прибыли необходимо, чтобы КИК выполнялось хотя бы одно из следующих условий:

  • доля прямого участия российской организации — контролирующего лица в уставном (складочном) капитале (фонде) этой иностранной организации составляет не менее 75%;
  • доля участия этой иностранной организации хотя бы в одной иностранной организации составляет не менее 50%;
  • доля участия этой иностранной организации в иных иностранных организациях (при наличии) составляет не менее 15%;
  • период владения указанными долями составляет не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с собственным законом этой иностранной организации.

Уведомление об уплате НДФЛ с прибыли КИК подается один раз в год по месту жительства в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик осуществляет уплату налога с фиксированной прибыли. В отношении налогового периода 2020 года уведомление представляется до 1 февраля 2021 года.

Фиксированная сумма прибыли устанавливается в размере:

  • 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года;
  • 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды.

Сумма не зависит от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик является контролирующим лицом.

Налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, не вправе уменьшить такой налог на суммы налога, уплаченного в иностранном государстве с полученных им доходов.

Определен минимальный обязательный срок применения порядка уплаты налога с фиксированной прибыли — не менее 5 налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором представлено уведомление. Если уведомление представлено в течение 2020 или 2021 года, указанный срок составит не менее 3 налоговых периодов.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Иностранная холдинговая компания

Нормами статьи 25.13-1 НК РФ установлено, что иностранной субхолдинговой компанией признается иностранная организация, в отношении которой одновременно выполняются следующие условия:

  • доля прямого участия иностранной холдинговой компании в уставном (складочном) капитале (фонде) этой иностранной организации составляет не менее 75%;
  • доля участия этой иностранной организации хотя бы в одной иностранной организации составляет не менее 50%;
  • доля участия этой иностранной организации в иных иностранных организациях (при наличии) составляет не менее 15%;
  • период владения указанными долями составляет не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с собственным законом иностранной организации.

Отдельно установлены условия признания организации активной иностранной субхолдинговой компанией.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?