Автор PPT.RU

Новый шаг в отмене зарплатного рабства: для получения зарплаты номер карточки больше не нужен

В России заработал сервис переводов от организаций в адрес физических лиц. Это значит, что работникам для получения зарплаты достаточно сообщить работодателю свой номер телефона.

Что случилось?

В России в системе быстрых платежей (СБП) заработал сервис денежных переводов от юридических лиц физическим. Это значит, что работодатели теперь смогут осуществлять B2C-перечисления в адрес работников по номеру телефона через систему быстрых платежей. Фактически это окончательная победа над так называемым зарплатным рабством, ведь теперь работникам не нужно даже сообщать свои банковские реквизиты, достаточно попросить перечислять заработанное по номеру телефона.

В каких банках работает новый сервис?

К сожалению, Центробанк России, который выступает оператором СБП, не успел запустить сервис в крупнейших кредитных организациях. Как пояснили журналистам в пресс-службе финансового регулятора, там работают над созданием в рамках СБП централизованного зарплатного сервиса. Но на сегодня действующие сервисы переводов от организаций гражданам являются индивидуальными проектами конкретных банков. В сообщении ЦБ РФ, в частности, сказано:

В СБП уже работают b2c-переводы. Технологически этот сервис позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов — юридических лиц. Но это именно сервисы отдельных игроков, а не централизованная система перевода зарплат через СБП. Важна не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов. Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами — работодателями с банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона.

На сегодня услуга доступна клиентам всего двух банков — «Русский стандарт» и Делобанк. В ближайшие полгода сервис планируют запустить такие кредитные организации:

  • «Открытие»;
  • «Веста» (группа «Московского кредитного банка»);
  • «Дом.РФ»;
  • Промсвязьбанк;
  • Абсолют;
  • Росбанк;
  • «Тинькофф»;
  • «Зенит»;
  • УБРиР;
  • «Райффайзенбанк».

Как обещают специалисты Центробанка, единый сервис для перевода зарплат по номеру телефона через СБП заработает не позднее начала следующего, 2021, года. Организации смогут направлять в свой банк список работников с номерами телефонов вместо счетов. Каждый желающий сможет получать зарплату на счет в любом банке-участнике СБП.

Как это работает: достоинства и недостатки

Банки-первопроходцы используют для перевода средств уже работающий в СБП механизм переводов от юридического лица физическому. С его помощью сейчас МФО перечисляют заемные средства клиентам, а онлайн-ретейлеры делают возвраты за неподошедший товар. В перспективе по номеру телефона можно будет получить денежные призы за участие в конкурсах и акциях или доход от инвестиций.

После того как сервис заработает в полную силу, при заключении трудового договора можно будет передать работодателю номера телефона вместо всех банковских реквизитов. Это особенно удобно при заключении краткосрочных трудовых договоров. И о смене банка сообщать на работу не придется, если новый счет будет привязан к старому номеру телефона.

Эксперты отмечают, что массовый переход на новый сервис невыгоден работодателям и банкам, так как сейчас они сотрудничают в рамках выгодных для обеих сторон зарплатных пакетов. Также есть опасение, что такие денежные потоки без указания реквизитов вызовут повышенный интерес мошенников. Но пока это только опасения, а СБП уже пользуется спросом как у граждан, так и у юридических лиц.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?