бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Налоговый учет субсидий, полученных в связи с коронавирусом. Разъяснения Минфина

Помощь от государства в связи с коронавирусом нужно не только получить и истратить, но и правильно оформить в бухгалтерском и налоговом учетах. Минфин разъяснил, как это сделать.

Содержание

Что случилось?

Минфин опубликовал письмо от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953, в котором разъяснил, как учесть субсидии, полученные организацией в связи с коронавирусом, в доходах и расходах по налогу на прибыль. Некоторые виды компенсационных выплат учету не подлежат, а некоторые необходимо обязательно учесть в налоговой базе, чтобы не заработать штраф.

Что делать с субсидией на дезинфекцию и профилактику COVID-19

В дополнение к разъяснениям Минфина нашли для вас в КонсультантПлюс отдельную инструкцию. Используйте ее бесплатно (чтобы получить доступ, перейдите по ссылке ниже).

Какие «коронавирусные» субсидии не включают в налоговый учет

Представителям малого и среднего бизнеса (МСП), ведущим деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях экономики (перечень утвержден постановлением правительства от 24.04.2020 № 576), начиная с весны 2020 года выплатили несколько видов субсидий:

  • на выплату заработной платы в размере 12 130 рублей (за май и июнь 2020);
  • на профилактические меры по борьбе с коронавирусом;
  • региональные и отраслевые субсидии.

Минфин напомнил, что в Налоговый кодекс РФ внесли поправки, в соответствии с которыми субсидии в размере 12 130 рублей (один МРОТ) на каждого сотрудника не нужно включать в доходы при расчете налога на прибыль. Аналогично эти средства не учитываются при формировании налоговой базы на упрощенной системе налогообложения (УСН). В тексте письма об этом сказано так:

Субсидии, полученные указанными налогоплательщиками в соответствии с постановлением № 576, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 60 п. 1 статьи 251 НК.

Одновременно не учитываются в налоговой базе расходы, осуществленные организацией или ИП за счет субсидированных из бюджета средств.

Какие субсидии включаются в расходы и доходы

В отношении субсидий, которые положены субъектам МСП и социально ориентированным некоммерческим организациям на профилактику коронавируса на основании постановления правительства от 02.07.2020 № 976, которым утверждены правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным НКО на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, то, по мнению Минфина, на них нормы пп. 60 п. 1 статьи 251 НК РФ об исключении из налоговой базы не распространяются.

Все полученные из бюджета средства на профилактику и дезинфекцию налогоплательщики должны учесть в доходах, а на произведенные расходы вправе уменьшать базу по налогу на прибыль и включать в расходы по УСН.

По аналогии, в базу налогообложения включаются отраслевые и региональные субсидии, ведь о них ничего не указано в исключениях, вошедших в нормы НК РФ. Правда, Минфин в письме их тоже не упоминает. Но налогоплательщикам лучше учесть эти средства в налоговом учете, если не последует дополнительных разъяснений, потому что занижение налоговой базы является нарушением, за которое накажут. Тогда, как за завышение, которое потом можно исправить, никаких налоговых санкций не предусмотрено.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?